Спецпроекты

Чиновники переругались из-за LTE-частот

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
Минкомсвязи сумело настоять на проведении аукционов по продаже LTE-частот в диапазоне 2,5 ГГц. Против был ряд госведомств, предлагавший распределять лицензии на региональных лотах.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выставлении на аукцион LTE-частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Планируется разыграть два комплекта федеральных частот шириной по 20 МГц. Они предназначены для одной из разновидностей сетей LTE - технологии временного разделения каналов (TDD).

Изначально предполагалось выставить на торги один федеральный лот и один региональный. Эту идею, в частности, предлагал Роскомнадзор. Как передает «Интерфакс», руководитель ведомства Александр Жаров на заседании комиссии объяснял, что один из этих лотов в 19 регионах занят операторами беспроводного телевизионного вещания стандарта MMDS.

Жаров опасался, что выставление этих частот на федеральный лот приведет к тому, что он будет выкуплен оператором, обладающим наибольшим числом частот в регионах. В этом случае ему не придется возмещать самому себе расходы от прекращения MMDS-вещания (это - одно из условий аукциона). Сейчас MMDS-частотами в 14 регионах обладают «дочки» МТС.

В случае же разделения этого лота на региональные в тех субъектах федерации, где сейчас работают MMDS-операторы, они и выкупят свои же частоты. В остальных регионах это могут новые операторы, предполагал Жаров. Это идею разделяло и Минэкономразвития. Однако глава Минкомсвязи Николай Никифоров эту идею отверг, настояв на федеральных лотах.

Возражения были и у Федеральной антимонопольной слжубы (ФАС). Представитель ФАС указывал, что с операторов-победителей аукцинов неправомерно дважды брать плату за одни и те же частоты: в пользу государства и в пользу использующих их в настоящее время MMDS-операторов.

ФАС выступала за продажу частот только в тех регионов, где они не заняты другими операторами. А Роскомнадзор, в свою очередь, предлагал исключить пункт о компенсации MMDS-операторам за прекращение работы на выставленных на аукцион частотах. Вместо этого, по мнению ведомства, можно было бы подождать, пока MMDS-операторы сами прекратят свою деятельность (в соответствии с более ранним решением ГКРЧ, операторы аналогового MMDS должны сделать это к 2016 г., цифрового - к 2021 г.).


Минкомсвязи настояло на проведении аукционов на LTE-частоты

Но и эту идею Никифоров отверг, посчитав, что LTE-сети должны быть запущены ранее этого срока. Министр также добавил, что сохранение частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц за MMDS-оператора помешает также и операторам «большой тройки» вместе с Tele2 использовать полученные ими в 2012 г. частот в этом диапазоне для другой разновидности LTE - FDD.

В МТС приветствовали решение о проведении аукционов. В «Мегафоне» высказались более осторожно: по мнению оператора, на аукцион следует выставлять свободные частоты. Выставляемые же сейчас частот во многом заняты операторами MMDS, и правовые и экономические условия освобождения этого спектра до конца не ясны, отметил представитель оператора.

Оба оператора, как и «Вымпелком», еще не приняли решения об участии в будущем аукционе. Рассматривает возможность своего участия в нем и «Транстелеком».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития