Чиновники Московской области будут получать ИТ-ресурсы по квотам через облако

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Правительство Московской области отказалось от использования своими ведомствами разрозненных вычислительных мощностей в пользу единого частного облака с системой регламентированного централизованного выделения ресурсов.

От разрозненных серверов — к облаку

Правительство Московской области завершило оптимизацию своей внутренней ИТ-инфраструктуры за счет создания частного облака и системы распределения вычислительных ресурсов.

Проект был реализован на базе двух российских продуктов: системы управления технической поддержкой (СУТП) Service Desk компании Naumen и системы управления виртуальными ресурсами (СУВР) Nebvex компании ITD Systems.

С их помощью Московская область создала систему для раздачи квот на свои ИТ-ресурсы внутренним и внешним пользователям с возможностью мониторинга этого процесса и установки его календарного плана. Система была реализована в виде портала самообслуживания со специализированным графическим интерфейсом, доступ к которому был открыт для сотрудников Правительства МО.

В результате министерства и ведомства Московской области получили возможность отказаться от необходимости закупать и наращивать собственные серверные мощности и перейти в общее облако. При необходимости внедрения или использования той или иной ИТ-системы ресурсы под нее структуры области теперь запрашивают через упомянутый портал у технической службы.

На сегодняшний день на электронные регламенты выделения ресурсов переведено уже более 200 ИТ-систем инфраструктуры правительства МО. В частности через облако уже работают Министерство финансов и Министерство образования.

Подробности проекта

Проект был реализован в течение 6 месяцев. Электронный аукцион на поставку ПО для управления системой виртуализации Министерство госуправления, ИТ и связи Московской области провело в декабре 2014 г. В нем приняли участие компании «Центр разработки» и «Экстрим про», а также «Наумен консалтинг», которая и стала победителем, предложив при начальной стоимости лота в i18,2 млн выполнить работы за i18,018 млн.


Максут Шадаев: «Для нас очень важно обладать высокоэффективной ИТ-инфраструктурой, способной оперативно предоставлять необходимые данные и осуществлять непрерывность процесса, поскольку органы госвласти оперируют огромными объемами информации»

Как сообщил CNews коммерческий директор «Наумен» Игорь Кириченко, упомянутая выше компания ITD Systems со своим продуктом выступила в данном проекте на субподряде. Кроме того, свою помощь оказало российское представительство Red Hat.

По словам Кириченко, роль «Наумен» не ограничилась простой передачей лицензий. В соответствии с конкурсной документацией, компания решила задачу автоматизации процессов управления частным облаком правительства МО. В частности требовалось реализовать возможность интерактивного заказа, согласования и автоматизированного предоставления ресурсов облака в виде виртуальных машин и дискового пространства, которые выделялись бы за считанные секунды без участия системных администраторов.

Также необходимо было обеспечить учет и управление выделенными ресурсами (с привязкой к потребителю, его заявкам, истории изменений объемов заказов) и организовать инструменты поддержки внутренних потребителей всех сервисов облака.

Кроме того, как говорит Кириченко, «Наумен» реализовывала классическое управление эксплуатацией нескольких десятков других ИТ-сервисов (например, поддержку ключевых бизнес-приложений: СЭД, телефонии, сетей, рабочих станций, оргтехники и пр.), которые Мингосуправления оказывает правительству, министерствам и подведам МО.

Как сообщили CNews в правительстве МО все остальные работы были выполнены собственными силами заказчика. По заверению министра госуправления, ИТ и связи Московской области Максута Шадаева, чиновники получили полностью готовое решение под ключ с бинарным дистрибутивом и исходными кодами, что, по его мнению, гарантирует высокий уровень безопасности системы.

Организаторы проекта считают, что созданное решение является первым в своем классе среди внедрений в российских органах госвласти.