Чиновникам Московской области запретят зарубежные интернет-сервисы

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Правительство Московской области намерено заблокировать доступ своих чиновникам к зарубежным облачным решениям. Вместо этого чиновникам придется пользоваться отечественными разработками.

Блокировка зарубежных сервисов

С октября 2015 г. в учреждениях правительства Московской области будет заблокирован доступ к зарубежным облачным сервисам хранения документов и обмена сообщениями. Об этом говорится в сообщении областного правительства.

Как уточнил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, этот шаг будет сделан в рамках утвержденной губернатором области стратегии перехода на отечественное ПО и интернет-сервисы.

«Мы видим, что на рынке появляются отечественные защищенные решения для решения задач обмена сообщениями и документами в корпоративном и государственном секторах, аналогичные по функциональности продуктам для массового рынка», - говорит Шадаев.

Переход на сертифицированные ФСБ решения

В настоящее время в Московской области реализуется пилотный проект по переводу сотрудников региональных ведомств на единую платформу обмена сообщениями, которая в том числе, поддерживает работы с мобильных устройств. В ней используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ России. Также начался перевод сотрудников органов местного самоуправления на использование единой системы обмена сообщениями электронной почты Правительства области.

Какие конкретно сервисы будут заблокированы, в министерство ИТ и связи Московской области не разглашают. Не раскрывается и название отечественной системы обмена сообщениями, на которую будут переведены чиновники: сейчас она проходит тестирование, после чего будет объявлен конкурс на закупку соответствующего решения.

По мнению главы «Новых облачных технологий» Дмитрия Комиссарова, готовящийся запрет в Подмосковье «стал следствием недавнего скандала с утечкой секретных сведений из-за использования публичных почтовых сервисов и продолжающегося разговора, что чиновники, имеющие различные уровни допуска, используют для служебной переписки сервисы, хранящие и анализирующие содержание сообщений».

Угроза, исходящая от WhatsApp

Напомним, недавно секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование зарубежных интернет-сервисов. В качестве примера он привел чиновников Хабароского края, использующих такие продукты, как Google, Yahoo и WhatsApp.

По словам Патрушева, такое пренебрежение нормами работы с информационными системами со стороны чиновников представляет серьезную опасность. Кроме того, по словам секретаря Совбеза, в информационных системах органов госвласти были выявлены закладки программных средств зарубежных технических разведок.