Чиновникам Ирана запретят пользоваться смартфонами

Телеком Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Иранские чиновники будут лишены возможности пользоваться смартфонами на работе из-за угрозы перехвата коммуникаций и прослушки разговоров. О вводе соответствующего запрета рассказал руководитель Организации гражданской обороны государства.

Иранским чиновникам, имеющим доступ к секретной информации, будет запрещено пользоваться смартфонами на работе, сообщает AFP со ссылкой на Голамрезу Джалали (Gholamreza Jalali), главу Организации гражданской обороны Ирана.

Смартфоны — это ненадежные устройства, заявил Джалали местному новостному агентству ISNA. Данные, которые на них попадают, резервируются, и впоследствии без остатка удалить их уже нельзя, поэтому к ним могут получить доступ посторонние, заявил он. Глава ведомства добавил, что эта мера обусловлена опасениями в шпионаже с использованием мобильных средств связи.

Как сообщил Джалали, чиновники будут использовать «другие мобильные телефоны в работе, сопряженной с важной информацией». Он не уточнил, о каких именно устройствах идет речь, но сказал, что основная угроза, по их мнению, исходит от западноевропейских производителей мобильников. В настоящее время власти ожидают официального постановления об отказе от смартфонов.

Отказаться от смартфонов было решено после того, как властям Ирана стало известно об устроенной якобы израильскими хакерами прослушке телефонных разговоров между Ираном и другими государствами по поводу ядерной программы. Израиль, в свою очередь, причастность к взлому отрицает.


Голамрез Джалали сообщил о запрете смартфонов в структурах власти Ирана

Кроме того, Иран с повышенным вниманием относится к подобного рода инцидентам. В 2010 г. это государство стало жертвой атаки со стороны американских спецслужб. С помощью трояна Stuxnet они получили доступ к локальным сетям заводов по обогащению урана и вывели из строя расположенные на них центрифуги. США отрицают причастность к этой операции.