Четвертый федеральный оператор запустил сеть 3G

Телеком Интернет Мобильная связь Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Петербургские абоненты Tele2 получили возможность пользоваться 3G-услугами благодаря интеграции с сетью «Ростелекома». При этом тарифы Tele2 на мобильный интернет несколько выше, чем были у «Ростелекома». До конца года Tele2 подключит 3G-сети «Ростелекома» еще в трех городах и запустит первую LTE-сеть.

Абонентам сети Tele2 в Санкт-Петербурге стали доступны услуги сотовой связи третьего поколения (3G, стандарт UMTS). Это стало возможным благодаря интеграции с 3G-сетью «Ростелекома», которая была запущена год назад. Напомним, в начале 2014 г. «Ростелеком» вывел все свои мобильные активы в совместное предприятие, контроль над которым принадлежит Tele2.

До слияния Tele2 владел сетями стандарта GSM в 41 регионе. У «Ростелекома» были GSM-лицензии в 71 регионе, причем сети были построены только в 31 регионе. Кроме того, «Ростелеком» владел 3G-лицензиями в 75 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, и LTE-лицензией на всю территорию страны. При этом сети 3G были построены в 22 регионах, а в LTE де-факто не работал ни один регион.

Теперь же начался процесс присоединения сетей «Ростелекома» к Tele2. Для Tele2 особенно важно, что, благодаря «Ростелекому», компания получит возможность оказывать услуги высокоскоростного мобильного интернета в стандартах 3G и LTE. До сих пор отсутствие такой возможности не позволяло Tele2 полноценно конкурировать с операторами «большой тройки».

До конца 2014 г. Tele2 предоставит своим абонентам 3G-услуги еще в трех городах: Новосибирске, Тамбове и Челябинске. Также будет запущена в коммерческую эксплуатацию первая сеть 4G (стандарт LTE): это произойдет в Туле в рамках принципа «технологической нейтральности», то есть для LTE будут использоваться частоты в диапазоне 1800 МГЦ, предназначенные изначально для стандарта GSM. Ожидается, что в будущем году состоится и запуск 3G-сети в Москве, но официально в компании это не комментируют.

3G-сеть в Санкт-Петербурге поддерживает технологии HSPA+ и Dual Carrier, что обеспечивает абонентам максимальную скорость скачивания данных до 21 Мбит/с и 42 Мбит/с соответственно (при наличии совместимых устройств). Сеть 4G в Санкт-Петербурге планируется запустить в 2015 г. Как объяснил замгендиректора Tele2 Александр Провоторов, сейчас лишь 5% абонентских терминалов поддерживают данный стандарт, тогда как поддержку 3G имеют 30% телефонов, находящихся у абонентов.


Поскольку абоненты Tele2 долго ждали запуска 3G, зал торжественного мероприятия содержал намеки на вокзальный зал ожидания

Пользователи Tele2 давно ждали появления 3G, утверждают в компании: в Петербурге 38% абонентов компании и так пользовались услугами мобильного интернета, обеспечивающим максимальную скорость передачи данных до 380 Кбит/с. Услуги 3G в течение трех недель станут доступны для всех питерских абонентов Tele2. Необходимость менять SIM-карту отсутствует. Сейчас сеть 3G охватывает всю территорию Санкт-Петербурга и некоторые города Ленинградской области: Стрельну, Петродворец, Ломоносов, Парголово и др. Также сеть 3G начинает строиться и на станциях петербургского метрополитена.

Tele2 предложил абонентам несколько различных тарифных предложений, связанных с мобильным интернетом. Пакет из 5 ГБ стоит i250 в месяц, из 10 ГБ — i350 в месяц. По окончании включенного в абонентскую плату трафика скорость снижается до 64 Кбит/с. Есть предложение интернета для смартфона: за i4,5 в день абонент получит 75 МБ трафика.

Также присутствуют комбинированные тарифы. Например, тариф «Очень черный» предоставляет за абонентскую плату i290 в месяц 3 Гб интернет-трафика, 350 минут вызовов на местные телефоны и любые номера Tele2 по России, а также отправку 250 SMS-сообщений.

Отметим, что тарифы на мобильный интернет, которые прежде предлагал в Санкт-Петербурге «Ростелеком», были несколько ниже, чем сейчас у Tele2. Так, за i3 в сутки абонент «Ростелекома» получал 100 МБ трафика. А за абонентскую плату i100 в месяц, i200 в месяц и i300 в месяц клиент получал 2 ГБ, 7 ГБ и 20 ГБ трафика соответственно.

Сейчас дешевые тарифы «Ростелекома» недоступны для подключения, но его мобильные абоненты могут как перейти на тарифы Tele2, так и продолжать пользоваться существующим предложениями.

По данным агентства «Рустелеком», у «Ростелекома» в Санкт-Петербурге было 210 тыс. мобильных абонентов, у Tele2 — 2,3 млн. Всего в Санкт-Петербурге 14,4 млн абонентов сотовой связи, то есть у «Ростелекома» и Tele2 было, соответственно, 1% и 14% питерского рынка. По мнению гендиректора «Рустелекома» Юрия Брюквина, Tele2 в среднесрочной перспектике сможет обогнать по размеру абонентской базы «Вымпелком», который сейчас занимает в Санкт-Петербурге третье место с 19% рынка. Однако, по выручке отрыв «Вымпелкома» от Tele2 достаточно значительный, отмечает Брюквин.