Чемезов – Медведеву: национальная программная платформа создается на базе «Альт Линукс»

Открытое ПО Софт Интеграция Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что национальная программная платформа уже создается на базе ПО компании «Альт Линукс».

На встрече президента России Дмитрия Медведева и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова обсуждалось внедрение свободного программного обеспечения. «Я ещё когда в правительстве работал, начал заниматься вопросами свободного программного обеспечения, - напомнил Медведев. - Тогда мы некоторые программы подготовили и передали в школы, университеты. В общем, это дело пошло, тем более что, если прикинуть, то наши образовательные структуры тратят большие деньги, это, наверное, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства. Это не всегда правильно, тем более, что СПО так называемое по своему качеству не хуже, а зачастую, то, что называется интерфейсом, то есть оболочкой, даже удобнее для общения, для того чтобы работать».

Чемезов сообщил, что в «Ростехнологиях» был создан ИТ-холдинг «Сириус». «В него вошло новое предприятие, которое является создателем как раз свободного программного обеспечения – «Альт Линукс» ("Сириус" приобрел блокирующий пакет"Альт Линукс" и получил опцион на доведение своей доли до контрольной, - прим. CNews). И на базе вот этого предприятия мы сейчас создаем нашу национальную программную платформу», - заявил он.

- На базе общей платформы Linux? – уточнил Медведев.

- Да, общей платформы, - подтвердил Чемезов.

- Потому что нам не нужно создавать чего-то отдельного, это всё-таки линуксовская платформа, но с нашей спецификой, - заключил президент.

В качестве примера, по словам Чемезова, национальная программная платформа внедряется в трёх областях – Самарской, Новгородской и Тульской. «Тоже на базе «Альт Линукс», - добавил Дмитрий Медведев. - Это важно по разным причинам, потому что это всё-таки вопросы безопасности. Потому что зачастую обладатели прав на соответствующие продукты крупных программных компаний, они не передают коды. При возникновении каких-то проблем либо мы не можем настроить системы. А если говорить о более сложных системах, включая оборонные системы, это просто небезопасно».


Сергей Чемезов сообщил Дмитрию Медведеву о том, что национальная программная платформа создается на базе "Альт Линукс"

В Минкомсвязи CNews заявили, что приветствуют инициативу "Ростехнологий" стать центром компетенции по свободному ПО в регионах России. В рамках пилотного проекта, по словам представителя министерства, планируется создание и обеспечение пилотного внедрения типовых решений для региональных и муниципальных органов власти, а также бюджетных учреждений: "В соответствии с утвержденной картой проекта "Электронный регион", эти решения охватывают все отрасли социально-экономического развития региона: имущественно-земельный комплекс, транспортный комплекс, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, культура, безопасность и правопорядок, развитие экономики и промышленности".

Региональная информатизации находится в сфере компетенции руководства субъектов РФ, добавляют в Минкомсвязи, поэтому бюджет пилотного проекта должен определяться исходя из текущего уровня информатизации регионов, а также специфики и технических особенностей уже функционирующих в этих регионах информационных систем.

«Национальная программная платформа – это широкое понятие, его нельзя представлять как исключительно дистрибутив для десктопов и серверных подразделений, - объясняет Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс». – Это и решения для клиентских устройств, начиная со смартфонов, и системы для датацентров и суперкомпьютеров».

Обзор "ИТ в госсекторе 2010"