Человека превратили в гигантский тачпад. Видео

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Исследователи из Германии разработали самоклеющуюся пленку для нанесения на кожу человека. С ее помощью он может управлять мобильными гаджетами.

Конструкция пленки

Исследователи из Института информатики Макса Планка и Университета Саара в Германии разработали тонкую самоклеющуюся пленку iSkin, оснащенную соприкасающимися при нажатии электрическими контактами, сообщает Reuters. Авторы изобретения говорят, что пленка предназначена для наклейки на разные части тела и использования для управления мобильными гаджетами.

Пленка iSkin может быть иметь любой размер и вырезана в любой форме для того, чтобы она подходила для наклейки на самые разные участки тела — палец, предплечье и даже на обратную сторону мочки уха.

Сферы применения

Прикасаясь к пленке или ее определенным областям, пользователь может посылать различные команды на мобильное устройство. Прототипы пленок, разработанные исследователями и изучаемые в лаборатории, служат участникам эксперимента для ответа на входящий телефонный звонок, управления музыкальным плеером на мобильном устройстве и регулировки громкости. В настоящее время команда разрабатывает разворачивающуюся внешнюю клавиатуру для смартфона из пленки.

Безопасность для здоровья

Пленка изготовлена из полидиметилсилоксана, легкого в изготовлении органического полимера на основе силикона. Контакты изготовлены из токопроводящего угля и наносятся на пленку путем напыления. Форма контактов вырезается на пленке с помощью лазера, которым управляет компьютерная программа.

Полидиметилсилоксан — безопасный для здоровья материал, не вызывающий раздражения и аллергии. В свою очередь, пленка крепится к коже с помощью медицинского клея. Таким образом, изделие полностью безопасно для здоровья, утверждают исследователи.

Изготовление и применение iSkin



Истоки технологии

«Данная технология впервые была применена в роботах, позволяя им осязать поверхностью своей конструкции точно так же, как это с помощью кожи делает человек. Мы же решили оснастить такой технологией, наоборот, человека, предоставив ему дополнительные комфортные инструменты для управления мобильными устройствами», — пояснил один из участников проекта Мартин Вигель (Martin Weigel).

«Современная электроника почти вся изготавливается из жестких деталей, которые неудобно носить на теле и не прикрепишь к любой его части. Наше же изделие гибкое и эластичное, оно может растягиваться и при этом не разрушаться», — добавил он.

Исследователи разработали iSkin в качестве демонстрации. Они не планируют доводить ее до коммерческого производства, но надеются, что это сделает кто-либо другой, вдохновленный результатами их проекта.