Человек, уволивший Стива Джобса из Apple, выпустил два новых смартфона

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания бывшего гендиректора Apple Джона Скалли, ставшего виновником в уходе Стива Джобса, представила два новых смартфона для развивающихся стран. Устройства разработаны конструкторским бюро из Калифорнии.

Два новых смартфона

Компания Obi Worldphone, созданная бывшим генеральным директором Apple Джоном Скалли (John Sculley), представила два новых смартфона — SF1 и SJ1.5, — оба под управлением операционной системы Android 5.x Lollipop с установленной поверх фирменной графической оболочкой Obi Lifespeed.

SF1

SF1 оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 8-ядерным 64-разрядным процессором Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615 с частотой 1,5 ГГц и графическим ускорителем Adreno 405, фронтальной камерой на 5 МП и тыловой на 13 МП — обе со светодиодной вспышкой.

Объем оперативной и постоянной памяти зависит от модификации. Предлагается два варианта: 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. В обоих случаях пользователь может поместить в аппарат карту памяти microSD. Емкость несъемного аккумулятора составляет 3000 мАч. Он обеспечивает до 28 часов разговоров, до 20 суток работы в режиме ожидания или до 10 часов работы в режиме воспроизведения видео.

Стоит отметить необычную конструкцию SF1 — экран аппарата выпирает из корпуса и имеет закругленные края. Корпус пластиковый, с металлическими элементами. Также стоит отметить наличие технологии Dolby Audio Surround и Quick Charge от Qualcomm для быстрой зарядки аккумулятора. Наконец, важно добавить, что аппарат обладает поддержкой двух SIM-карт (вторая карта помещается вместо карты пмяти), и может работать в сетях CDMA, 2G, 3G и LTE.

SJ1.5

SJ1.5 — аппарат более простой и с иным дизайном. Экран из корпуса не выпирает. Однако необычные конструкторские решения по-прежнему присутствуют. В частности, корпус у него несимметричный — в то время как верхний торец плоский, нижний закруглен. Корпус выполнен из поликарбоната и имеет внутренний каркас из сплава магния и титана.


SF1

Смартфон оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 4-ядерным процессором MediaTek MT6580 с частотой 1,3 ГГц, фронтальной камерой на 5 МП и тыловой на 8 МП. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, постоянной — 16 ГБ. Можно использовать карты памяти microSD. Емкость аккумулятора — 3000 мАч.

SJ1.5 тоже позволяет использовать две SIM-карты одновременно. Но CDMA и LTE он не поддерживает — только 2G и 3G.


SJ1.5

Стоимость и доступность

Стоимость SF1 составляет $199 за модель с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти и $249 за модель с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Стоимость SJ1.5 — $129.


Цветовое исполнение SJ1.5

Модель SJ1.5 будет доступна в четырех цветовых решениях — черном с красной полосой, черном с серой полосой, белом с белой полосой и красным с красной полосой. SF1 — только в одном цвете, черном.

К продажам новинок Obi Worldphone планирует приступить в октябре 2015 г. во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, ОАЭ и Саудовской Аравии. В конце 2015 г. аппараты должны появиться в продаже в Индии. О других странах не сообщается.

Obi Worldphone

Obi Worldphone — новое название компании Obi Mobiles, созданной Джоном Скалли в 2014 г. для продажи смартфонов в развивающихся странах. Дизайн аппаратов разработан калифорнийским конструкторским бюро Ammunition, расположенным в Сан-Франциско. Это бюро было основано бывшим директором Apple по промышленному дизайну Робертом Бруннером (Robert Brunner) — человеком, отвечающим за дизайн продукции Beats Electronics.

Смартфоны SF1 и SJ1.5 — это уже вторая попытка Скалли. В 2014 г. Obi Mobiles попыталась освоить рынок смартфонов в Индии, выпустив за короткий промежуток времени сразу шесть смартфонов. Однако спрос на них оказался невысоким. Впоследствии компании было решено переименовать и начать с других стран, а уже затем — вернуться в Индию, где вендор изначально потерпел поражение.

Работа Джона Скалли в Apple

Джон Скалли пришел в компанию Apple в 1983 г. по приглашению одного из ее основателей Стива Джобса (Steve Jobs) для того, чтобы он мог применить в ней навыки маркетинга, полученные до этого в Pepsico. Впоследствии между ними разыгралась борьба за управление компанией, и совет директоров принял сторону Скалли, в результате чего Джобсу пришлось покинуть Apple. Скалли с тех пор не покидает сферу хай-тек. Например, он принял участие в создании оператора MetroPCS Wireless, которым сейчас владеет T-Mobile. А не так давно он основал новую компанию под названием Misfit Wearables, специализирующуюся на выпуске фитнес-трекеров и меняющих цвет «умных» светильников.