Частная космонавтика России не дождалась от властей уголовного дела

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российская частная компания-разработчик «Даурия аэроспейс» привлекла дополнительные i60 млн от фонда «ВЭБ Инновации» на создание своего малого спутника для съемки поверхности Земли. Подписание инвестиционного соглашения происходит на фоне информации из СМИ о возбуждении в отношении компании уголовного дела, в реальном существовании которого адвокатам самой «Даурии» в течение трех месяцев убедиться не удалось.

Частная российская компании «Даурия аэроспейс», занимающаяся разработкой малых космических аппаратов и подсистем для микроспутников, привлекла инвестиции фонда «ВЭБ Инновации» (дочерняя структура Внешэкономбанка) на сумму i60 млн. Эти деньги дополнят финансирование проекта «Аурига», в рамках которого компания создает аппарат, несущий на себе камеру (две линзы, два зеркала), способную снимать поверхность Земли с разрешением в различных спектрах от 2,5 (черно-белое изображение) до 5-6 (в мультиспектральном диапазоне) метров на пиксель.

Уголовное дело, которого нет

В контексте этого соглашения нельзя не упомянуть, что в начале марта текущего года газета «Известия» сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Даурии» Сергея Иванова и гендиректора НПО им. Лавочкина Виктора Хартова.

Издание писало, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области начало расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа “Карат-200”».

Источник «Известий» утверждал, что речь шла о некоем эскизном проекте, который «Даурия» в 2013 г. подрядилась выполнить для НПО и успела получить за него i10 млн. «Эти работы вскоре попали в поле зрения ФСБ, так как, по их данным, они уже проводились в самом НПО им. Лавочкина и, соответственно, были оплачены из средств Федеральной космической программы», — писало издание.

Как сообщил CNews Сергей Иванов, в настоящий момент какие-либо проблемы со стороны судебной системы его предприятию не угрожают. «Мы точно знаем, что уголовного дела нет. Мы сделали различные запросы. Наши адвокаты работали. Нам официально ответили, что дела не существует», — заверяет он.


Сергей Иванов: «Мы точно знаем, что уголовного дела нет. Мы сделали различные запросы. Нам официально ответили, что дела не существует»

Чем именно была вызвана информационная волна, Иванов судить не берется. «По сути дела мы рассчитывали на большую работу — на контракт на миллиард рублей. Мы ее не получили. Сделали эскизный проект, который не был дальше пущен в разработку».

По уверению Иванова, в компании считают себя в этом деле пострадавшей стороной. При этом, по его словам, к моменту возникновения шума в СМИ в компании уже успели забыть об этом деле. «Нет контракта, значит нет контракта, — вспоминает он. — Потом прошло время, и с этим проектом решили разобраться. Ну, наверное, разобрались», — заключает предприниматель.

Частный микроспутник за i310 млн

Возвращаясь к существу проекта, профинансированного «ВЭБ Инновациями», отметим, что Иванов считает вышеупомянутые технические характеристики будущего космического аппарата самыми высокими для устройств подобного класса. «Такое разрешение имеет самый широкий потенциал применения: от сельского хозяйства и технологий точного земледелия до управления городской инфраструктурой и природного мониторинга, — говорит он. — Фактически это микроспутник с размерами 24 на 24 на 46 см».


Макет спутника «Даурии» в натуральную величину

Данный проект официально стартовал в сентябре 2014 г., когда грант на него в размере i150 млн выделил фонд «Сколково» (дочерняя компания «Даурии» является резидентом его космического кластера). Общую стоимость разработки Иванов оценивает в сумму свыше ii300 млн. Остальные i100 млн компания вложит самостоятельно.

В настоящий момент, по словам Иванова, в отношении «Ауриги» заканчиваются исследования и проектирование аппарата. К концу года компания рассчитывает завезти в Россию комплектующие — в отличие от прошлых проектов «Даурии», в данном случае речь идет о компонентах не из США, а из Южной Кореи. (Софт у компании собственный.) «В следующем году будем проводить тестирование, запуск намечен на I кв. 2017 г.», — сообщает Иванов.

По его утверждению, сейчас средняя стоимость запуска на орбиту подобных аппаратов обходится в России в сумму от $30 тыс. до $40 тыс. за 1 кг. Предыдущие два своих 11-килограммовых спутника «Даурия» вывела на орбиту за $840 тыс. Что же касается «Ауриги», то ее Иванов надеяться заслать в космос «с оказией» — договориться с Роскосмосом о бесплатной доставке, используя авторитет «Сколково».

Относительно последующих запусков своих аппаратов «Дарурия» с учетом реальной массы спутников в 22-25 кг ориентируется на сумму в $600 тыс. за вывод одного аппарата на орбиту (не более). В планах компании создать группировку из 10 спутников. «По нашим расчетам она сможет снимать всю сельскохозяйственную территорию Земли раз в неделю, — говорит Иванов. — Сегодня такой возможности нет ни у кого в мире».