Часть "1С" купил фонд, управляющий деньгами американских пенсионеров

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Фонд Baring Vostok, управляющий средствами пенсионных и университетских фондов США, приобрел 9% в группе компаний "1С". Полученные в обмен на инвестиции средства "1С" планирует направить на приобретения и развитие совместных предприятий.

О привлечении инвестиций от Baring Vostok Private Equity Fund IV в группу компаний "1С" было объявлено на партнерском семинаре "1С". Доля, полученная Baring Vostok, составила около 9%, остальная часть принадлежит фирме-основателю - ЗАО "1С". Сумма сделки не разглашается.

В полной собственности ЗАО "1С" осталось направление, связанное с лицензированием и работой с государственной тайной, поскольку для него наличие иностранных инвестиций ограничено законодательством, сообщают в компании.

"Данное соглашение - часть стратегического плана развития группы компаний "1С", принятого в 2008 г. Полученные средства будут использованы группой "1С" для дальнейшего развития, приобретения новых активов и расширения структуры совместных предприятий", - говорится в сообщении "1С".

Акционеры также договорились о создании опционного пула, из которого ежегодно определенная часть опционов на акции группы будет предоставляться ключевым сотрудникам компании, партнерам по совместным бизнесам и франчайзи, которые играют стратегическую роль в развитии группы "1C". "Их участие в группе "1С" и ее возможном финансовом успехе должно еще больше сплотить систему бизнеса компании, повысить ее устойчивость и управляемость", - надеются в компании.

"Наша задача - расти быстрее рынка, построить большую устойчивую эффективную корпорацию, лидирующую на рынке отечественном рынке программного обеспечения, - говорит директор "1С" Борис Нуралиев. - Выбор группой "1С" фонда Baring Vostok в качестве инвестора обусловлен высокой квалификацией и успешной практикой фонда в области инвестиций в российские высокотехнологичные компании. Наиболее ярким примером является очень успешное IPO "Яндекса" в этом году, в организации которого фонд Baring Vostok играл ключевую роль".

Борис Нуралиев продолжает намекать на предстоящее IPO 1C
Борис Нуралиев продолжает намекать на предстоящее IPO 1C

Нуралиев рассчитывает, что накопленный командой Baring Vostok опыт будет способствовать успешной реализации планов по усилению лидерских позиций компании на софтверном рынке, ее дальнейшему развитию в России и СНГ, наращиванию активов и преобразованию группы в публичную компанию в будущем.

Старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева говорит, что верит в высокую конкурентоспособность российских софтверных продуктов и потенциал российской математической и софтверной школы. "Компания "1С" создала широкую линейку высокотехнологичных продуктов и уникальный бизнес, который базируется на широкой сети партнеров и франчайзи. Мы очень надеемся быть полезными для бизнеса на следующем этапе его развития", - добавила она.

Напомним, что «1С» является крупнейшим отечественным поставщиком систем управления предприятием. По оценке CNews Analytics совокупная выручка компании в 2010 году составила 18,4 млрд. рублей. На долю собственных продуктов приходится более половины доходов компании. По итогам 2010 года «1С» занимает второе место в рейтинге «CNews 2.0: Крупнейшие ИТ-разработчики России» и 11 место в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России».