Бывший сотрудник обвинил Google в крупном уклонении от уплаты налогов

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Бывший сотрудник Google предоставил властям Великобритании свыше 100 тыс. электронных писем и документов, которые, по его словам, доказывают виновность компании в уклонении от уплаты налогов.

Бывший сотрудник Google, 34-летний Барни Джонс (Barney Jones) раскрыл масштабную схему, которую его бывший работодатель использует для уклонения от уплаты налогов.

Как сообщает The Sunday Times, Джонс назвал данное поведение компании «аморальным», заявив, что за последние десять лет Google обманула британское государство на сотни миллионов фунтов стерлингов.

В качестве доказательств он представил Управлению Великобритании по налоговым и таможенным сборам свыше 100 тыс. электронных писем и документов.

Джонс, проработавший в Google с 2004 по 2006 г.г., рассказал: для того чтобы сократить налоговые обязательства, Google проводит рекламные сделки с клиентами в Великобритании через офис в Дублине (Ирландия), закрывая их в данном государстве. Место закрытия сделки важно, так как оно определяет, в соответствии с законами какого государства компании необходимо уплачивать налоги. Налог в Ирландии составляет 12,5%, что почти вдвое ниже, чем 23% в Британии.

По словам Джонса, речь идет о довольно больших сделках, с такими компаниями как крупневший в мире интернент-аукцион eBay и британский банк Lloyds TSB.

Даже если Google поймают, вряд ли что-то изменится
Даже если Google поймают, вряд ли что-то изменится

В Google утверждают, что они полностью соблюдают британское законодательство, передает их ответ издание TechCrunch.

Ранее к Google со стороны британских властей уже были претензии, связанные с налоговыми обязательствами, после проведения расследования агентства Reuters в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что британский штат поискового гиганта содержит менеджеров по продажам рекламы, хотя официально Google рекламу в этой стране не продает.

Google не единственная компания, поведение которой в сфере налогообложения привлекла британские власти. По сведениям Reuters, похожую схему использует компания Amazon - чтобы платить меньше налогов, на бумаге она проводит сделки через Люксембург.

Специалисты, однако, не считают, что даже если Google будет признана виновной, что-то кардинально изменится. Британское правительство слишком сильно дорожит расположением в государстве крупных международных корпораций, чтобы с ними ссориться.

Добавим, что недавно в использовании аналогичной схемы для сокращения налоговых обязательств была уличена корпорация Microsoft. По данным регуляторов, проводя средства через ирландский офис, компания не выплатила около 1,7 млрд фунтов налогов.