Бывший ИТ-директор правительства Алексей Попов может возглавить УЭК

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Руководителем компании, ответственной за создание универсальной электронной карты, может стать Алексей Попов. Соответствующее предложение он уже получил. В случае если назначение состоится, стоит ожидать глубокую реформу проекта.

По информации CNews, новым президентом федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» («УЭК») вместо Николая Ульянова может стать Алексей Попов, до мая 2012 г. занимавший пост директора департамента ИТ и связи правительства России, а ранее отвечавший за информатизацию Федерального Казначейства в должности заместителя руководителя.

О том, что Ульянов покинет свой пост, знают три собеседника CNews, и все они сходятся в кандидатуре приемника.

В самой компании «УЭК» CNews заявили, что Николай Ульянов в ближайшие две недели находится в плановом отпуске. «Информации о смене руководства у нас сейчас нет. Вопрос о новых назначениях лучше адресовать акционерам», - добавили в компании.

Основным акционером «УЭК» является «Сбербанк». На момент выхода материала в пресс-службе банка не ответили на вопросы CNews.

Сам Алексей Попов подтвердил CNews, что ведет переговоры о трудоустройстве на пост президента «УЭК». Предложение, по его словам, поступило от акционеров компании. Окончательное решение будет принято не раньше сентября, добавляет он.

Компания «УЭК» создана для развития проекта «Универсальная электронная карта». Предполагается, что такие карты с 1 января 2013 г. смогут получить все граждане России, написав заявление. УЭК, помимо платежного средства, должна будет стать ключом для доступа к электронным госуслугам и заменить ряд документов (водительское и пенсионное удостоверение, страховое свидетельство). В перспективе карта может прийти на смену паспорту гражданина РФ.

Алексей Попов может возглавить уполномоченную организацию УЭК

Говоря о планах развития проекта Попов подчеркивает, что его точка зрения не изменилась по сравнению с той, которой он придерживался, работая в правительстве:

«Во-первых, нужно упростить для граждан процедуры, связанные с выдачей и обращение карт. Для этого совершенно точно в 2012 г. нужно объединить усилия уполномоченной организации и «Сбербанка». Во-вторых, рассмотреть вопрос активного привлечения большого числа банков. Для соблюдения их интересов нужно рассмотреть возможность использования различных платежных систем. Наконец, сама карта не нужна, если нет услуг, которые можно по ней получить. Значит УЭК должна встраиваться в проект электронных госуслуг, а, возможно, и выступать флагманом этого направления».

Интересна также позиция Попова относительно встраиваемых в карту чипов. «Отечественный чип – это хорошо, но главное – обеспечить конкуренцию, - считает он. - Резерв по удешевлению карт за счет этого еще не исчерпан».

Один из собеседников CNews связывает возможную смену руководства компании «УЭК» с недовольством ходом проекта главы «Сбербанка» Германа Грефа. «Изначально УЭК задумывалась для продвижения платежной системы «Сбербанка» ПРО100, - говорит он. – Однако федеральная уполномоченная организация излишне увлеклась формулированием правил присоединения банков, сертификацией уполномоченных организаций в субъектах и недостаточно занималась непосредственно функционалом».

По информации собеседника CNews, отставкой Николая Ульянова изменения в «УЭК» не ограничатся. В частности, пост вице-президента может оставить Андрей Петкевич.