Бывшего вице-президента Альфа-банка обвинили в «выводе активов» СМАРТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Консультантом сделки по продаже поволжским оператором СМАРТС части своих активов в МТС был бывший вице-президент Альфа-банка Владимир Татарчук. Претендующий на акции СМАРТС предприниматель Леонид Маевский называет данную сделку «незаконным выводом активов», но Татарчук возражает, что без данной продажи СМАРТС не смог бы расплатиться по кредиту «Сбербанка».

Конфликт интересов

Владелец компании «Сигма Капитал Партнерс» (СКП) Леонид Маевский написал письмо основателю консалтинговой структуры Proxima Capital Group (PCG) Владимиру Татарчуку, угрожая подать на него в суд из-за участия в конфликте с основателем поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадием Кирюшиным. Письмо имеется в распоряжении CNews.

Напомним, конфликт вокруг СМАРТС тянется еще с 2005 г. Тогда СКП, изначально принадлежавшая специалисту по недружественным поглощениям Павлу Свирскому, выкупила у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, предоставленных принадлежащему Кирюшину офшору Angentro Trading and Investments Limited (ATI). Залогом по кредиту выступили 24,975% акций СМАРТС.

В 2008 г. Арбитражный суд Москвы обязал ATI выплатить СКП долг с учетом процентом на сумму $78,5 млн. Позднее суд определил, каким образом на данную сумму будут начисляться пени. Решение суда остается неисполненным, и, по подсчетам СКП, принадлежащий Кирюшину офшор должен СКП уже более $150 млн.

Владимир Татарчук, бывший вице-президент Альфа-банка, специализировался на взыскании. В конце 2013 г. он покинул банк и основал собственный бизнес. Маевский в своем письме утверждает, что год назад он договорился с Татарчуком об оказании помощи по взысканию задолженности с принадлежащего Кирюшину офшора ATI.

В рамках этой договоренности Татарчуку была передана значительная часть конфиденциальной информации об СКП, говорится в письме. Однако впоследствии Маевский узнал, что Татарчук использовал полученную им информацию для заключения новой договоренности - уже с Кирюшиным.


Основатель оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин

Спорная сделка с МТС

Сейчас СМАРТС перевел имеющиеся у него лицензии и частоты на различные дочерние предприятия и ведет переговоры об их продаже с сотовыми операторами «большой тройки» - «Вымпелкомом», МТС и «Мегафон». В конце 2014 г. МТС выкупила у СМАРТС «дочки» в Башкортостане, Пензенской и Ивановской областях за 3,13 млрд руб.

Консультантом СМАРТС в ходе сделки выступала принадлежащая Татарчуку PCG. Это подтверждается материалами расследуемого в МВД уголовного дела о нанесении ущерба СКП, в рамках которого осуществлялся запрос относительно сделки СМАРТС с МТС.

Маевский называет продажу «дочек» СМАРТС незаконной. В другом письме, написанном члену совета директоров СМАРТС, гендиректору банка «Глобэкс» («дочка» ВЭБ) Виталию Вавилину, Маевский указывает, что часть вырученных от продажи своих «дочек» денежные средства ушла на погашение задолженности СМАРТС перед «Сбербанком», а остальное якобы было переведено в подконтрольные Кирюшину офшоры.

Задолженность же принадлежащего Кирюишну офшора ATI перед СКП остается непогашенной, а стоимость арестованных в обеспечении этого кредита 32% акций СМАРТС после сделки с МТС снизилась более чем на треть. Маевский утверждает, что Татарчук по указанию Кирюшина «создал схему по выводу активов СМАРТС», а также ввел МТС в заблуждение относительно сути претензий СКП.

Угроза дефолта по кредиту «Сбербанка»

В Proxima Capital Group обвинения в свой адрес отрицают. «Мы начали сотрудничать со СМАРТС весной прошлого года, - говорит управляющий директор компании Максим Кравченко. - Чуть позже, разобравшись с сутью корпоративного конфликта, мы подумали, что можем помочь СКП и акционерам СМРТС найти компромисс и договориться друг с другом. У нас СКП было заключено соглашение о намерениях, но очень быстро мы пришли к выводу, что едва ли сможем помочь сторонам договориться, и в связи с этим юридически обязывающего договора с СКП у нас нет».

В настоящее время у PCG нет и действующего консалтингового соглашения о СМАРТС. «Что касается сделки с МТС, то мы действительно были в ней консультантами, и если бы эта сделка не состоялась, то СМАРТС бы уже находился в состоянии банкротства, в частности, еще летом 2014 г. был бы объявлен дефолт по кредиту «Сбербанка», - добавляет Кравченко. - Поэтому Маевский, как претендент на акции СМАРТС, должен был быть сам заинтересован в осуществлении данной сделки».

Геннадий Кирюшин заявил CNews, что ему о сотрудничестве с Владимиром Татарчуком ничего не известно. В МТС ранее говорили, что покупка активов СМАРТС была полностью законна.