Бум: глава «Моего банка» строит WiMAX-сеть

Телеком Бизнес Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сеть мобильного WiMAX в 27 городах России под торговой маркой Wite намерен построить экс-глава телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» и владелец группы "Мой банк" Глеб Фетисов. Для этого он приобрел компанию «Новые телекоммуникации», которая, правда, потеряла права на частоты в Москве и Санкт-Петербурге.

Компания «Новые телекоммуникации» объявила о готовности к запуску сети мобильного WiMAX в Кемерово. Этот город станет для компании вторым – в 2007 г. оператор построил WiMAX-сеть в Рязани. Тогда в планах компании значилось строительство сетей в 37 российских городах, но столь амбициозные задачи не были реализованы – по данным CNews, среди акционеров компании возникли противоречия. Реанимировать проект решил Глеб Фетисов, бывший до недавнего времени сенатором Совета Федерации и в 2002-05 гг. де-факто возглавлявший телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» - холдинг Altimo (и по сей день Фетисов остается его миноритарным акционером).

Фетисов приобрел контрольный пакет «Новых телекоммуникаций», рассказала CNews помошник гендиректора компании Наталья Самсонкина. Подробности сделки она не разглашает. Гендиректором компании назначили Павла Куликова, который в 2002-06 гг. был гендиректором Altimo и представлял интересы холдинга в совете директоров «Вымпелкома». Изменения в «Новых телекоммуникациях» коснулись не только менеджмента и инвесторов, но также и концепции.

Во-первых, вместо бренда Nex3 компания будет использовать торговую марку Wite. Также компания будет строить сети не фиксированного, а мобильного WiMAX (стандарт 802.16e). У оператора сменился и поставщик сетевого оборудования: на смену Siemens, поставлявшему оператору решение под брендом WayMax, ему пришел Huawei.

В то же время, планы «Новых телекоммуникаций» по географической экспансии стали менее амбициозными. Количество городов, в которых компания будет строить сети, уменьшилось до 27, в том числе оператор не будет строить сети в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях. Впрочем, сети Wite должны появиться во всех округах России, кроме Северо-Западного. Среди примеров городов в компании называют Волгоград, Казань, Иркутск, Омск, Томск, Ульяновск, Читу, Ярославль.

Глеб Фетисов хочет построить очедерного оператора мобильного WiMAX
Глеб Фетисов хочет построить очедерного оператора мобильного WiMAX

До 2011 г. в проект будет вложено $25 млн. Это весьма скромная сумма по сравнению, например, с проектом региональных сети мобильного WiMAX под брендом Freshtel - в него фонд Icon Private Equity намерен вложить $200 млн. По подсчетам аналитика IKS-Consulting Констанина Анкилова, заявленной Wite суммы либо не хватит на все планируемые города, либо в каждом городе сеть будет работать только в отдельных, наиболее оживленных местах.

Представители проекта Wite уверяют, что высокий профессионализм работающей в компании команды специалистов позволит обойтись заявленной суммой средств. «У нас очень взвешенный и осторожный подход к инвестициям, - объясняет Наталья Самсонкина. - На этом рынке происходит серьезное снижение цен и мы будем применять продуманную политику территориального охвата, чтобы строить сеть именно там, где есть спрос и предоставлять услуги именно там, где они реально востребованы».

Правда, в первую очередь компании придется перезащитить частоты. «В связи с изменением правил использования частот и сменой поставщика оборудования нам пришлось повторно подать на них заявки в регулирующие органы, - рассказывает Самсонкина. - Рассмотрение наших заявок находится на различной стадии, но мы уверены, что у нас есть высокие шансы получить эти частоты заново». Wite рассчитывает, что за ней будут закреплены частоты шириной спектра 30Мгц в диапазоне 3,5ГГц.

По мнению эксперта CNews Analytics Александра Морошкина, Wite на частотах в диапазоне 3,5ГГц (также как и Freshtel, имеющих частоты в этом же диапазоне) вряд ли смогут построить полноценные мобильные сети. «Для мобильного WiMAX, в первую очередь, предназначен диапазон 2,5ГГц, в котором работают первые российские операторы данной технологии - «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» и «Скартел» (бренд Yota), - отмечает аналитик. - Чем выше диапазон, тем меньше радиус действия сигнала базовой станции, соответственно, для обеспечения непрерывного покрытия по всей территории города требуются значительные финансовые и технические усилия. Скорее всего, Wite и Freshtel построят сети лишь фиксированного WiMAX, поддерживающие режим nomadic (абоненты смогут перемещать своей оборудование по всей зоне действия сети, но непрерывное соединение обеспечиваться не будет)».