Британские ученые придумали банковский пароль из смайликов. Видео

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Британцы создали мобильное приложение, позволяющее получать доступ к банковским счетам с помощью пароля из смайлов. Разработчики утверждают, что новая технология предлагает в 480 раз больше вариаций паролей, но при этом эмотиконы легче запомнить, чем цифры.

Британская компания Intelligent Environments разработала технологию, позволяющую использовать последовательность смайлов в качестве пароля для доступа к онлайн-банку. Технология интегрирована в собственное мобильное Android-приложение Intelligent Environments под названием Emoji Passcode.

Использование смайлов, утверждают авторы разработки, позволяет во много раз усложнить процесс перебора паролей. В частности, если цифровой 4-значный пароль содержит 7 290 неодинаковых последовательностей цифр, то 4-значный пароль из 40 видов смайлов — как в приложении Emoji Passcode — 3 498 308 последовательностей, то есть в 480 раз больше.

При этом смайлы труднее угадать и по той причине, что они не могут быть связаны с датой рождения или какой-нибудь годовщиной, которую хакер может узнать в надежде подобрать цифровой пароль, утверждают в Intelligent Environments.

Пароль из смайлов проще запомнить, так как человеку легче зафиксировать в памяти последовательность изображений, чем цифр или букв, утверждают разработчики технологии.

Одной из причин, по которой компания взялась за создание пароля из смайлов, стали результаты опроса, проведенного Opinion Matters по заказу Intelligent Environments среди примерно 1,3 тыс. британцев. Как выяснилось, примерно каждый третий оппонент хотя бы раз забывал PIN-код к банковской карте. Тогда как каждый четвертый признался, что использует один и тот же пароль для всех своих банковских карт.


Emoji Passcode

Демонстрация приложения Emoji Passcode



По мнению бывшего чемпиона соревнований World Memory Championships по запоминанию информации Майкла Типпера (Michael Tipper), которым он поделился с BBC, приложение Emoji Passcode содержит одну серьезную уязвимость, и эта уязвимость — человек. Дело в том, что среднестатистический пользователь, по его словам, будет выбирать смайлы, расположенные по углам сетки эмотиконов для облегчения задачи выбора пароля. В этом случае набор эмотиконов будет меньше 40, а значит, надежность такого пароля вряд ли будет выше цифрового.