Браузер Opera ищет, кому продаться

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Opera Software намерена оценить перспективы продажи своего бизнеса. Будут рассмотрены и другие варианты дальнейшего существования. Решение сделать это было принято после получения неважных финансовых результатов за II квартал 2015 г.

Продажа Opera

Норвежская компания Opera Software, разработчик веб-браузера Opera, рассматривает вариант продажи своего бизнеса. Об этом сообщает агентство Reuters. В компании заявили, что совет директоров рассматривает варианты дальнейшего развития, но не сказали, что речь идет конкретно о продаже.

Процесс поиска стратегических альтернатив начался по просьбе заинтересованных сторон и ради получения выгоды акционерами компании, сообщили в пресс-службе.

В качестве консультантов по вопросам дальнейшего существования компании были выбраны норвежская компания ABG Sundal Collier и американская Morgan Stanley. Окончательный вариант планируется выбрать во второй половине 2015 г.

Финансовые показатели

Решение о продаже было принято после публикации предварительного финансового отчета за II квартал 2015 г., результаты которого оказались ниже ожиданий, и сокращения прогнозируемых финансовых показателей на весь 2015 г.

Согласно предварительным данным, во II квартале 2015 г. выручка компании выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. до $146 млн. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали в среднем 51% роста. Прибыль (показатель EBITDA) составила $29 млн (на $1,6 млн ниже ожидаемого значения).

Согласно обновленному прогнозу, по итогам всего 2015 г. Opera Software ожидает выручку в размере $600-618 млн (предыдущий прогноз — $630-650 млн). Опрошенные аналитики в среднем ожидают увидеть выручку в размере $642 млн против $481 млн в 2014 г.


Ларс Бойлсен — нынешний глава Opera Software

Прибыль (EBITDA) по итогам 2015 г. компания ожидает на уровне $108-118 млн (предыдущий прогноз — $130-140 млн). Аналитики в среднем рассчитывают увидеть $124 млн.

Примечательно, что Opera дважды понизила прогнозируемые результаты примерно за последние полгода. В предыдущий раз она сделала это в феврале, в результате чего ее акции обрушились в цене на 44% на следующий день после корректировки.

Продажа в 2012 г.

Информация о намерении Opera Software продать свой бизнес появлялась в 2012 г. Тогда источник ресурса Next Web сообщил, что в число вероятных покупателей входят «Яндекс» и Google. Также была упомянута соцсеть Facebook.

Смена руководства

Opera Software была основана в 1995 г. Йоном фон Течнером (Jon von Tetzchner) и Гейром Иварсей (Geir Ivarsoy). Течнер стал ее генеральным директором. В 2011 г. он покинул компанию из-за разногласий с советом директоров, пожелавших превратить браузер Opera из «технического» проекта в «коммерческий», то есть пойти по пути извлечения прибыли вместо развития функций, за который программу любили пользователи. Место Течнера в 2010 г. занял Ларс Бойлсен (Lars Boilesen).

Vivaldi

Впоследствии Течнер собрал новую команду и выпустил браузер Vivaldi. Сейчас он находится на этапе технического превью. Vivaldi содержит все функции, которые изначально были в Opera и пропали вследствие новой политики руководства. В их число, например, входит встроенный почтовый клиент.

Согласно StatCounter, в период с июля 2011 г. по июль 2015 г. доля Opera на мировом рынке браузеров выросла незначительно — с 1,66% до 1,83%. В то же время доля Google Chrome выросла с 22,14% до 51,76%, а Apple Safari — с 5,17% до 9,76%. Сейчас Opera занимает пятое место по популярности после Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Safari среди браузеров для всех типов устройств.