Брат президента «Евросети» установил контроль над «Связным»

Телеком Ритейл
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Предприниматель Олег Малис получил от основателя «Связного» Максима Ноготкова 51% акций его холдинга. Они были переведены в счет погашения задолженности компаний Ноготкова на сумму $130 млн, которую Малис приобрел у группы «Онэксим».

Основатель группы «Связной» Максим Ноготков подписал с компанией Solvers Олега Малиса передаточное распоряжение в отношении 51% акций кипрского оффшора Trellas Enterprises, объединяющего его активы. Об этом говорится в сообщении Solvers.

Таким образом, Малис становится владельцем контрольного пакета акций холдинга, объединяющего сеть салонов сотовой связи «Связной», сеть непродовольственных магазинов Enter, «Связной-банк», сеть ювелирных салонов Pandora и другие компании.

Ранее Ноготков столкнулся с угрозой дефолта из-за большого размера задолженности. В рамках выхода из ситуации в ноябре он договорился с основными кредиторами — группой «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» — о передаче им 90% акций Trellas Enterprises в обмен на соответствующий долг.

Тогда предполагалось, что Ноготков оставит за собой «Связной-банк» и Pandora, а также будет принимать участие в управлении «Связным». Кроме того, должен был быть подписан договор о долгосрочном сотрудничестве между «Связным» и «Связным-банком». Однако Ноготков так и не подписал юридически обязывающего соглашения с «Онэксимом».

В результате «Онэксим» продал право требования задолженности с Trellas Enterprises на сумму $130 млн Олегу Малису. Данная передача осуществлялась вместе со всеми залогами и поручительствами. Теперь Малис стал контролирующим акционером Trellas Enterprises. Малис заявил, что верит в перспективы группы «Связной» и ее менеджмента и намерен сконцентрироваться на ее развитии.

У Максима Ноготкова должно остаться 39% акций холдинговой компании. Еще 10% распределены между мелкими акционерами.

Ноготков от каких-либо комментариев отказался.

Олег Малис вместе с братом Александром Малисом с конца 1990-х до начала 2000-х гг. руководили оператором «Корбина-Телеком». Затем Олег Малис перешел на должность вице-президента оператора фиксированной связи Golden Telecom, а потом занял руководящую должность в холдинге Altimo, управляющим телекоммуникационными активами «Альфа-групп» (в их числе был и Golden Telecom). В 2005 г. Golden Telecom приобрел контроль над «Корбиной», а затем и сам Golden Telecom был куплен «Вымпелкомом» (его крупнейшим акционером также является «Альфа-групп»).

В 2008 г. «Вымпелком» и известный предприниматель Александр Мамут приобрели сеть салонов связи «Евросеть». Сделку курировал Altimo и лично Олег Малис. После этого Александр Малис возглавил «Евросеть» и занимает эту должность до сих пор.