Боятся ли россияне УЭК?

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Чиновники провели опрос и выяснили, что 17% россиян негативно относятся к появлению универсальной электронной карты, а 26% - безразлично. В Москве отношение к карте более настороженное, чем в среднем по стране.

Минэкономразвития провело опрос российских граждан с целью выяснить их настроения относительно введения универсальной электронной карты (УЭК). Исследование проводилось в восьми федеральных округах России, а участие в нем приняли свыше 1600 человек в возрасте от 18 до 69 лет.

УЭК задумана как универсальный инструмент для получения госуслуг. Согласно закону, на основании которого она создается, на федеральном уровне карта должна обеспечивать идентификацию пользователя и позволять получать госуслуги в сфере обязательного медицинского страхования, пенсионного страхования и получение банковских услуг за счет банковского приложения. Помимо этого с картой смогут работать различные региональные и муниципальные приложения, перечень которых может разниться. Начало раздачи УЭК ожидается с 1 января 2013 г.

Как показал опрос Минэкономразвития, 43% россиян не вдохновляет идея появления УЭК: 17% относятся к нововведению отрицательно, а 26% - нейтрально. Страхи и барьеры к использованию карты в большинстве случаев связаны с отсутствием у населения информации об УЭК, пришли к выводу чиновники. А респонденты старших возрастных групп еще и озабочены сложностью использования электронной карты, говорится в отчете.

Более половины опрошенных россиян - 57% - положительно настроены в отношении УЭК. Позитивней всех – граждане в возрасте до 35 лет и аудитория с доходом не ниже среднего (не менее $20 тыс. на семью в год).

Основным преимуществом УЭК позитивно относящиеся к нововведению респонденты назвали возможность объединить все документы на одной карте – так считают 20% ответивших. Среди других преимуществ карты опрошенные называли ее удобство, увеличение скорости обслуживания и экономию времени. Пенсионеры и люди старшего возраста полагают, что внедрение универсальных электронных карт поможет побороть бюрократию и сократит уровень коррупции в стране, говорится в отчете Минэкономразвития.


По данным Минэкономразвития, большинство россиян положительно настроены в отношении УЭК

Аналогичное исследование ранее уже проводил портал Superjob.ru, правда, только по Москве. Согласно ему, об отрицательном отношении к УЭК заявили почти 40% жителей города. Главным опасением, которое высказывали респонденты, была угроза информационной безопасности граждан и их праву на частную жизнь.

«Принимая во внимание значимость и масштабность проекта, считаем сегодня особенно важным проведение информационно-разъяснительной кампании, направленной на повышение осведомленности граждан о том, что, собственно, представляет собой УЭК гражданина, о ее преимуществах и возможностях, о сроках и порядке выдачи, обо всех аспектах безопасности использования, а также о других значимых вопросах, связанных с реализацией проекта», – говорит Иван Осколков, директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития.

Стоит отметить, что до 1 января 2014 г. УЭК может быть выпущена только по заявлению гражданина. После этой даты выпуск УЭК начнется без заявлений. В компании «Универсальная электронная карта», которую правительство определило координатором и оператором проекта, заявили CNews, что в случае выпуска карты гражданина должны уведомить по известному месту жительства и сообщить о месте, где ее можно получить. Если гражданин не придет за выпущенной УЭК, то карта будет храниться в течение срока, установленного нормативными правовыми актами субъекта России, после чего будет аннулирована.

Граждане, которые вообще не хотят, чтобы УЭК на их имя была выпущена, с 1 января 2014 г. могут написать заявление об отказе от ее получения и отнести его в уполномоченную организацию в его регионе, список которых приведен на сайте оператора проекта.

В «Универсальной электронной карте», отмечают, что УЭК является альтернативным инструментом получения государственных и муниципальных услуг, и отказ от её получения не влечет ограничений, связанных с реализацией конституционных прав гражданина. «Независимо от наличия у него УЭК, гражданин сможет, как и раньше, пользоваться обычными документами», - говорят в компании.

Внедрение УЭК планировалось начать с конца 2011 г. Однако осенью 2011 г. чиновники сообщили о переносе сроков. В качестве основной причины ссылаясь на то, что для полноценного ее использования должна сначала в полной мере заработать система межведомственного взаимодействия.