Борис Щербаков покидает Oracle после 13 лет работы

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Глава аппаратного бизнеса Oracle в России Борис Щербаков уходит из компании на фоне падения продаж и сокращения доли рынка. Эксперты не склонны винить в этом топ-менеджера, объясняя ситуацию объективными факторами.

Гендиректор Oracle Hardware в России и странах СНГ Борис Щербаков рассказал CNews, что с 31 мая 2012 г. он покидает компанию. В 1999 г. Щербаков стал гендиректором российского представительства Oracle, а после того, как корпорация приобрела Sun, сосредоточился на развитии подразделения серверов и СХД.

Увольнение из Oracle было взаимным решением сторон, сообщил Щербаков. «Сейчас я нахожусь в поиске новой работы, - говорит он. – Я остаюсь на российском ИТ-рынке и веду переговоры с двумя работающими здесь западными вендорами». Пост главы представительства Oracle сейчас занимает Валерий Лановенко, пришедший из российского офиса Apple.

«Динамика продаж оборудования Oracle в России негативна и в абсолютных значениях, и в рыночных долях», - сообщил CNews ведущий аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения Александр Загнетко. Российский рынок серверов всех архитектур, по его данным, вырос в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 30%, а аналогичный показатель Oracle составил минус 30%. Продажи систем хранения данных выросли на 50%, Oracle показал выручку, равную прошлогодней.

Тем не менее, вины руководителя представительства в этом нет, считает Загнетко: «Заказы терялись во время тяжелого объединения с Sun. Помимо этого корпорация официально заявляла о приоритете продаж заказчикам комплексных услуг, а не отдельно оборудования. Наконец, странно было бы выделять из стоимости продаж комплексных решений Exadata и Exalogic цену аппаратуры».

Борис Щербаков вопрос о финансовых результатах своей работы не комментирует, объясняя это тем, что компания не раскрывает выручку по отдельным регионам. В Oracle не ответили на звонки CNews.

Борис Щербаков оставил переживающее нелегкие времена аппаратное направление Oracle

Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас», специализирующейся на внедрении решений Oracle, знает Бориса Щербакова много лет и считает, что его уход - «это потеря для Oracle»: «Искренне желаю ему удачи и успехов на каком-либо ином поприще».

Борис Щербаков закончил в 1977 г. экономический факультет МГИМО. До 1990 г. работал в системе Министерства внешней торговли СССР. В конце 1991 г. начал карьеру в коммерческих компаниях, став начальником отдела персональных компьютеров локального офиса HP. В 1997-98 гг. работал вице-президентом по вычислительной и офисной технике, а позже вице-президентом по маркетингу в дистрибуторе «Партия». Затем в 1998 - 1999 гг. был старшим вице-президентом Merisel, откуда и перешел в Oracle.