Большие данные помогут в борьбе с раком

Big Data
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
Глобальные фармацевтические компании запускают совместные проекты по работе с большими данными, которые позволят им делиться информацией о клинических испытаниях новых препаратов, исследованиях и методах лечения раковых заболеваний.

На сегодняшний день наиболее заметной из инициатив, связанных с объединением фармацевтических компаний для совместной работы с большими данными, является Project Data Sphere (PDS), проект AstraZeneca, Bayer, Celgene, Janssen Research and Development, Pfizer, Memorial Sloan Kettering Cancer Center и Sanofi. Компании планируют использовать технологии анализа больших данных для того, чтобы пользоваться совместно накопленными данными о клинических испытаниях в рамках исследования раковых заболеваний. Техническую платформу для проекта PDS предоставляет компания SAS.

Данные, собранные в рамках работы PDS, будут опубликованы на сайте проекта и доступны научному сообществу. Исследователи, которые захотят воспользоваться данными, должны будут пройти регистрацию и удостоверить свою профессию. Воспользоваться всеми данными, которые будут опубликованы на сайте, можно будет совершенно бесплатно.

Поставить технологии Big Data на борьбу с раком планируют и компании Genentech и PatientsLikeMe. В отличие от PDS, эти компании планируют собирать не клинические данные, а информацию о пациентах, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе и больных раком. Genentech и PatientsLikeMe будут собирать и анализировать данные о том, какие методы лечения оказались наиболее эффективными, как пациенты переживали свою болезнь и как рекомендуют справляться с ней.

Подтолкнуть фармацевтические компании к тому, чтобы делиться данными об исследованиях, планирует и Европейский Парламент: большинством голосов депутаты приняли решение о создании к 2016 г. реестра при Европейском агентстве лекарственных средств (European Medicines Agency, EMEA). Фармацевтические компании должны будут передавать в реестр данные в течение года после окончания любого исследования. Компании также будут обязаны объяснить результаты исследования в терминах, понятных обывателю. Данные в реестре будут общедоступными.

Чем больше организаций присоединяется к обмену данными, тем точнее становятся выводы и прогнозы, и более значительных результатов достигает проект, поясняет Артем Кожухов, ведущий эксперт по работе с государственным сектором компании SAS Россия/СНГ. «Большую часть времени при проведении исследований занимает сбор данных, и если это время уже потрачено одной компанией, то почему бы не использовать эти данные другими заинтересованными организациями, не повторяя процедур сбора, верификации и хранения?» — заключает эксперт.