Блоггеров со всего мира будут судить в Казахстане

Интернет Безопасность Интернет-доступ Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Беспрецедентный закон об интернете приняли в Казахстане: все интернет-ресурсы, включая блоги, приравниваются к СМИ. За нарушения законодательства суд может заблокировать доступ к ресурсу. Иски в казахские суды можно будет подавать против размещенных за рубежом сайтов тоже.

Парламент Казахстана одобрил в среду, 24 июня, внесение изменений в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность инфокоммуникационных сетей (закон об интернете). Основная идея принятого закона состоит в том, что все интернет-сайты, включая блоги, чаты и форумы, приравниваются к средствам массовой информации с соответствующими обязанностями. Теперь судебные органы получили возможность требовать от их владельцев удаления материалов, противоречащих законодательству. В случае неподчинения решению суда доступ к сайту будет заблокирован, а его владелец может лишиться возможности использовать собственный домен и доменные имена с похожими названиями на срок от трех месяцев (при решении суда о приостановлении распространения информации) до года (в случае решения о прекращении распространения информации).

Под действие закона попадают не только размещенные на интернет-ресурсах материалы, но и комментарии к ним, пояснил глава агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев. «Человек может высказывать свое мнение, но оно не должно задевать кого-то лично», - отметил чиновник. Владельцы блогов также будут нести ответственность за информацию и комментарии, размещенные на их страницах, добавил чиновник. Что касается чатов, то у каждого чата должен быть свой модератор, удаляющий «нецензурщину от того или иного посетителя», говорит Есекеев.

Обращаться в суд «по месту заявителя» (то есть в Казахстане) можно будет против не только казахских интернет-ресурсов, но и на ресурсы из любой страны мира. «Не важно, где физически находится тот или иной интернет-ресурс, пусть хоть в США, он все равно должен исполнять решение нашего суда», - заявил Есекеев. В целом он охарактеризовал законопроект как «соответствующий либеральным нормам регулирования интернета». «Интернет должен подлежать какому-то регулированию, - отметил чиновник в ходе своего выступления в парламенте. - Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все - через интернет - вышли на забастовку, и все события в мае проходили через интернет (тогда оппозиция, не признавшая результаты парламентских выборов, устроила массовые погромы в Кишиневе, причем призывы к акциям протеста распространялись через интернет, - прим. CNews)».

Международные организации еще на стадии рассмотрения законопроекта выступили с резкой его критикой. «Интернет регулировать технически невозможно, и опыт нескольких стран, пытающихся регулировать интернет, инвестировав в это огромные финансовые и человеческие ресурсы, показал, что это малоэффективно и почти невозможно, - говорит советник по политическим вопросам центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эндрю Оффенбахер. - Приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к неоправданному снижению свободы самовыражения, а казахской журналистики к блоггерству - к снижению уровня профессионализма».

Законопроект разрабатывался без участия мнения гражданского общества и специфики интернета, он нарушает конституционные права граждан Казахстана и даже выходит за рамки регулирования интернета, вторгаясь в сферу деятельности традиционных СМИ, негодует юрист казахского представительства Internews Networks Гульмира Кужукеева. В случае вступления закона в силу Казнет рискует лишиться форумов и чатов, а в новостях будет отключена возможность добавления комментария, предупреждает юрист: «Для владельцев интернет-ресурсов будет финансово не подъемно содержать круглосуточно модераторов в количестве необходимом для оперативного реагирования на оставляемые сообщения (их число на популярных ресурсах может доходить до 500), ведь закон не устанавливает временных рамок для удаления информации и не предусматривает возможности досудебного разрешения споров».

Самое опасное состоит в том, что все материалы, размещенные на сайте, являются продукцией СМИ. Это, говорит Кужукеева, может привести к тому, что из-за анонимного сообщения, оставленного кем угодно в гостевой книге или на форуме, может пострадать весь ресурс. Устно разработчики законопроекта уверяли, что блокировка будет осуществляться только в отношении конкретного материала, а не всего сайта, но из текста законопроекта этого не следует, отмечает юрист.

Наконец, закон не предусматривает порядка уведомления владельцев иностранных интернет-ресурсов о подаче против них судебных исков, соответственно, за рубежом могут и не знать, что в Казахстане перекрыт доступ к их сайтам, уверена Гульмира Кужукеева. Возможность проведения в Казахстане судопроизводства над зарубжными сайтами без участия ответчика выльется в блокирование доступа к ним с территории страны и станет нарушением международных обязательств Казахстана как члена ОБСЕ, предупредил Эндрю Оффенбахер. Впрочем, в Internews надеются, что президент Нурсултан Назарбаев не станет подписывать принятый парламентом закон.

Некоторые ограничения на распространение информации в интернете вводились в Казахстане и ранее. В частности, в стране заблокирован доступ к ряду оппозиционных интернет-ресурсов, а из сети крупнейшего провайдера «Казахтелеком» нельзя получить доступ и к Livejournal – причем это произошло лишь из-за одного дневника опального зятя Назарбаева Рахата Алиева. По мнению казахского блогера Адила Нурмакова, все будет зависеть от практики применения Закона «Об интернете»: «Закон вводит базу для введения прозрачной процедуры перекрытия доступа к тем или иным ресурсам. Когда, например, в прошлом году был закрыт доступ в Livejounral, общественность только через полгода узнала о вынесении соответствующего судебного решения».