BlackBerry ушла из России

Телеком Бизнес Техника Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Корпорация BlackBerry закрыла свое представительство в России. Продажа кросс-платформенного корпоративного ПО в России будет продолжаться через дистрибуторов.

Тяжелый труд сотрудников российского офиса

Канадская корпорация BlackBerry приняла решение о закрытии своего офиса в России. Об этом CNews сообщила представитель корпорации Джулия Пайллард (Julie Paillard). Такое решение является частью общей стратегии корпорации по выходу из кризиса.

В рамках принятой стратегии BlackBerry сконцентрирует свои усилия на наиболее прибыльных направлениях, объясняет Пайллард. Корпорация благодарна сотрудникам своего российского представительства за их «тяжелый труд». Сотрудники российского офиса - региональный менеджер Александр Киселев и директор по продажам в странах СНГ Восточной Европы Олег Орлов во время подготовки этого материала не были доступны для комментариев.

Актуальная версия корпоративного продукта компании BlackBerry - BlackBerry Enterprises Services (BES) 12 - по-прежнему будет доступна российским пользователям через авторизованных диллеров, заверила Пайллард.

Тернистый путь через ФСБ

Компания BlackBerry известна благодаря своим смартфонам, использование которых вместе с BES стала популярно в корпоративной среде благодаря возможности удобного и защищенного доступа к электронной почте. Путь корпорации на российский рынок был весьма «тернист».

Долгое время ФСБ не давало разрешение на ввоз смартфонов BlackBerry из-за использующихся в них алгоритмов шифрования. В 2008 г. операторы «Вымпелком» и МТС смогли получить разрешения на ввоз первых официальных партий BlackBerry и запустили сервис BES. Вскоре возможность работы с BES получили и физические лица, а в 2011 г. работать с BlackBerry стал и оператор «Мегафон».


Штаб-квартира BlackBerry сообщила CNews о закрытии московского представительства компании

Однако последние несколько лет сотовые операторы не получали новых разрешений на ввоз новых партий смартфонов BlackBerry, в результате чего новые модели данных устройств ввозились по «серым» каналам. В конце 2012 г. BlackBerry объявила, что договорилась об упрощенной схеме ввоза своих смартфонов: корпорация должна была осуществлять нотификацию о ввозе криптоустройств, а продажами должен был заниматься дистрибутор - Asbis.

«Серый» ввоз

Однако этого не произошло и последние модели смартфонов, работающие на операционной системе BlackBerry 10, по-прежнему ввозятся в Россию по «серым» каналам. А в начале 2015 г. «Вымпелком» и МТС объявили о прекращении подключений новых клиентов к сервису BES (прежней версии ПО - BES 5). Для существующих клиентов «Вымпелком» в два раза повысил цены.

Уже тогда на рынке пошли разговоры о скором уходе BlackBerry с российского рынка. Правда, в корпорации это опровергали, утверждая, что меняется лишь формат работы: вместо сотовых операторов BES 12 будет продаваться через дистрибуторов.

Проблема с ввозом абонентского оборудования в России по-прежнему остается нерешенной. Но, как отмечают в BlackBerry, платформа BES 12 является кросс-платформенной и, помимо фирменных смартфонов, может работать на устройствах под управлением различных операционных систем: Android, iOS, Windows Phone и Samsung Knox.

В последнее время компания BlackBerry переживает не лучшие времена. Спрос на ее продукцию неуклонно падает, что ведет к снижению выручки корпорации. Blackberry почти наполовину сократила штат своих сотрудников, а нынешний глава корпорации Джон Чен (John Chen) даже говорил о возможности отказаться от выпуска смартфонов.