BlackBerry готовится покинуть биржу

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
BlackBerry может уйти с биржи и стать частной компанией, чтобы реанимировать свой бизнес. Однако и на этом пути у нее могут возникнуть сложности: трудно будет найти инвесторов, которые захотят купить бизнес, убыток которого за прошлый год превысил полмиллиарда долларов.

Правление BlackBerry и ее главный исполнительный директор Торстен Хейнс (Thorsten Heins) обсуждают идею делистинга компании и ее преобразования из публичной в частную, сообщает Reuters. В настоящее время акции BlackBerry котируются на бирже NASDAQ, специализирующейся на ценных бумагах высокотехнологичных фирм.

По словам источника Reuters, даже если BlackBerry решит стать частной, у нее могут возникнуть сложности с поиском инвесторов, которые вряд ли захотят вкладывать средства в убыточный бизнес.

Согласно отчету, опубликованному BlackBerry в конце июня, за I квартал 2013-2014 финансового года, окончившийся 1 июня, компания понесла убыток в размере $84 млн, при этом выручка возросла на 15% до $3,1 млрд.

По итогам 2012-2013 финансового года убыток BlackBerry составил $646 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $1,16 млрд годом ранее. В прошлом году убытки принесли два первых квартала, включая расходы на реструктуризацию, в том числе сокращение 5 тыс. рабочих мест.

С начала года акции BlackBerry подешевели более чем на 19%, текущая капитализация компании составляет $4,8 млрд против $84 млрд - столько она стоила в период своего расцвета в 2008 г.


Хейнс и его коллеги продолжают думать над различными перспективами компании

Помимо преобразования BlackBerry в частную компанию, ее руководство рассматривает перспективы лицензирования операционной системы BlackBerry 10 сторонним производителям смартфонов и планшетов.

Операционная система BlackBerry 10 была анонсирована в мае 2012 г., а первый смартфон на ее основе - BlackBerry Z10 - вышел в начале 2013 г. Сейчас линейка BB10-устройств представлена тремя моделями: Z10, Q10 и Q5. Торстен Хейнс обещает, что в ближайшие месяцы они представят новые модели.

Ранее инвесторы RIM (предыдущее название компании) призывали руководство к продаже бизнеса. В качестве вероятных покупателей была названа Microsoft - информация появилась уже после того, как софтверный гигант подписал соглашение о сотрудничестве с Nokia.

Добавим, что BlackBerry - не единственная компания, рассматривающая идею делистинга своих акций. Другая высокотехнологичная корпорация Dell также планирует стать частной. В настоящее время между основателем Dell Майклом Деллом (Michael Dell) и миллиардером Карлом Иканом (Carl Icahn), который также хочет ее приобрести, идет борьба за этот бизнес.

Между тем, вчера, 8 августа, было объявлено о том, что BlackBerry стала первым производителем, мобильные устройства которого были одобрены для использования в сетях Министерства обороны США.