Битва за право ставить штамп «отечественное». АСИ сражается против Минпромторга

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АСИ предлагает создать на базе трех российских компаний Центр компетенции в области отечественного телекоммуникационного оборудования, на что потребуется выделить из госбюджета i150 млн. Однако в Минпромторге предлагают создавать такой центр на базе «Воентелекома» и входящей в состав «Ростеха» корпорации ОПК.

150 млн руб. на поддержку отечественных производителей

В распоряжении CNews попало письмо главы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, направленное министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Никитин напоминает о прошлогоднем решении наблюдательного совета АСИ, который рекомендовал Минкомсвязи, Минпромторгу и Минтруду разработать меры по поддержке отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе создать Центр компетенции в области оборудования сетей связи.

Одной из самых интересных задач будущего Центра станет присвоение телекоммуникационному оборудованию статуса «отечественного», который придется при осуществлении закупок учитывать госпредприятиям и компаниям с госучастием.

АСИ предлагает создать этот Центр на базе трех российских компаний: «Айтифай» (ее совладельцем является системный интегратор «АйТеко»), НПП «Полигон» (расположен в Башкирии) и «Информинвестгруп». В 2014 г. Минпромторг поддержал данную идею, но практических действий по ее реализации так и не было предпринято, сетует Никитин. В связи с этим он попросил главу Минпромторга, в порядке контроля за исполнением решений наблюдательного совета АСИ, ускорить работу по данному вопросу.

Гендиректор «Айтифай» Леонид Сватков указывает, что Центр компетенции может быть создан его компанией при участии автономной некоммерческой организации «Национальный центр информационных технологий» (НЦИТ), входящей в состав госкорпораци «Ростех» и занимающейся сертификацией доверенного программного обеспечения. Создание Центра следует финансировать из федеральной программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности, на первом этапе потребуется около i150 млн.

«Популизм, недальновидность и разгильдяйство»

Как отмечается в презентации гендиректора НПП «Полигон» Тагира Якубова, сейчас доля импортного оборудования в российской телекоммуникационной сфере достигает 90%. «Это связано с мощным лоббированием интересов иностранных производителей, помощью некоторых зарубежных государств (США, Китая, Германии) в создании в России телекоммуникационной инфраструктуры, коррупционной составляющей, популизмом, недальновидностью и разгильдяйством представителей некоторых органов власти и менеджмента, - пишет Якубов. - Кроме того, при проведении тендеров не редки случаи включения в документацию пунктов, создающих предпочтения конкретным зарубежным производителям».

«При этом некоторые иностранные компании, пытаясь создать иллюзию учета российских интересов, образуют совместные компании в России, - предупреждает Якубов. - В то же время иностранные производители сотрудничают с разведками своих стран, в том числе и в части создания «закладок» в своем оборудовании для прослушивания разговоров и дешифрования данных. Складывающаяся ситуация может привести к полной потере контроля над национально-значимыми телекоммуникационными сетями».

Создание Центра компетенции с базой знаний, штатом специалистов и лабораторией сертификации позволят обеспечить обмен информацией между участниками рынка, разработку нормативной и методической документации и техническое консультирование. Центр будет выдавать статус производителя доверенного оборудования и проводить экспертизы на предмет соответствия критериям доверенности. Возможно также создание сети центров, специализирующихся на различных областях, и расположенных в различных регионах.


Роль будущего Центра компетенции в области телекоммуникационного оборудования. Из презентации гендиректора «Информинвестгруп» Андрея Темнякова

Первоочередными задачами центра станут создание единственного государственного реестра отечественного телекоммуникационного оборудования. Согласно презентации гендиректора «Информинвестгруп» Андрея Темнякова, в реестре будет содержаться тактико-технические характеристики, классификационные, номенклатурные и идентификационные характеристики, описательные характеристики, уровень локализации, уровень доверенности и статус происхождения. Сватков также считает введение обязательной сертификации Центром всех отечественных разработок в области телекоммуникационного оборудования для унификации и стандартизации механизмов производства.


Схема работы Единого государственного реестра телекоммуникационного оборудования, который может быть создан на базе будущего Центра компетенции. Из презентации гендиректора «Информинвестгруп» Андрея Темнякова

Не забыть об ОПК

Между тем, в Минпроторге идеи АСИ встретили прохладно. В письме замминистра Юрия Слюсаря, отправленном в АСИ еще после прошлогоднего обращения агентства, говорилось, что при участии Минпроторга в разных регионах страны создавались различные телекоммуникационные производства. Поэтому создание Центра компетенции на базе какого-либо одного производителя, предложенного АСИ, может привести к утрате заделов других производителей и произведенных в них со стороны Минпромторга капиталовложений.

Кроме того, Слюсарь считает необходимым учитывать интересы предприятий «Объединенной приборостроительной корпорации» (входящей в «Ростех» ОПК), обладающих куда большим опытом в производстве доверенного телекоммуникационного оборудования различной номенклатуры. Также следует привлечь федерального оператора, имеющего опыт проведения сравнительного тестирования на реально функционирующих сетях связи.


Схема работы Единого государственного реестра телекоммуникационного оборудования, который может быть создан на базе будущего Центра компетенции. Из презентации гендиректора «Информинвестгруп» Андрея Темнякова

Таковым Слюсарь называет государственный «Воентелеком» (находится в введении Минобороны). В связи с этим замглавы Минпроторга предложил организовать независимый центр тестирования телекоммуникационного оборудования на базе «Воентелекома». Идея организации Центра компетенции на базе компаний, за которых ходатайствовало АСИ, также может быть рассмотрена, но ОПК должен определить его специализацию.

В ОПК отметили, что созданный корпорацией Центр компетенции области разработки производства и внедрения телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники уже получил от Ростеха высокий статус головного предприятия по данному направлению.

«Центры компетенций должны создаваться там, где эти компетенции есть, - говорит представитель ОПК Леонид Хозин. - У корпорации есть все необходимые уровни проектирования и производства, перспективные разработки и образцы готовой для внедрения продукции для того, чтобы реализовать государственную политику импортозамещения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. У компании есть четкая дорожная карта развития информационно-телекоммуникационных технологий и создания конкретных видов техники».

В Минпромторге и АСИ от комментариев отказались.

Между тем, у Минкомсвязи и «Ростелекома» существует свой взгляд на вопрос создание Центра компетенции в области телекоммуникационного оборудования. Об этом читайте в следующем материале CNews.

[an error occurred while processing this directive]