Битва за ГОСТы: народ победил чиновников

Бизнес Интернет Законодательство
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Долгая битва Института развития свободы информации и Ростехрегулирования за свободный доступ к ГОСТам еще далека от своего завершения, но, тем не менее, начала складываться в пользу российских граждан. На официальном портале Ростехрегулирования после долгих прений все же были опубликованы тексты некоторых ГОСТов.

Институту развития свободы информации (ИРСИ) удалось добиться от Ростехрегулирования опубликования текстов некоторых национальных стандартов - ГОСТов - на официальном портале госоргана, для чего был создан специальный раздел. В настоящее время на портале размещены ГОСТы и поправки к ним, принятые начиная с июля 2006 г. В то же время, национальные стандарты, принятые до сентября 2006 г., в общий доступ не попали. Несмотря на явную положительную тенденцию, представители ИРСИ считают, что сделано, к сожалению, по-прежнему очень немного.

Во-первых, ИРСИ указывает не большое количество ГОСТов, так и не опубликованных на сайте. Во-вторых, для просмотра ГОСТов необходима регистрация с указанием персональной информации, что институт считает недопустимым. Кроме того, защитники свободных ГОСТов указывают на тот факт, что формат размещения ГОСТов неудобен для пользователей и мешает эффективной работе пользователей с ними. Размещенный на портале текст, гласящий, что «тексты национальных стандартов, опубликованные на данном сайте, предназначены для ознакомления и не подлежат копированию, тиражированию и дальнейшему распространению», ИРСИ считает незаконным. С другой стороны, институт радуется тому факту, что Ростехрегулирование отказалось от практики временного размещения ГОСТов на срок 5 дней, по истечении которых тексты стандартов становились недоступными для пользователей, причем ИРСИ надеется, что отказалось навсегда.

В ответ на претензии ИРСИ, касающиеся малого количества размещенных на сайте ГОСТов, а также того факта, что Ростехрегулирование якобы отказалось от практики временного размещения ГОСТов, в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии CNews рассказали, что действуют «в соответствии с положением об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2003 года № 594, а также во исполнение определения Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 8 июня 2006 года». Определение Судебной коллегии указывает, что в обязанности Федерального агентства входит размещение текстов вновь утвержденных национальных стандартов и общероссийских классификаторов на время, необходимое для ознакомления с ними.

Напомним, что злоключения ГОСТов в Сети длятся уже давно. ИРСИ и Ростехрегулирование «связаны» многочисленными судебными разбирательствами, конечной целью которых со стороны ИРСИ было как раз опубликование полных текстов национальных стандартов в Сети в общем доступе.