Биопаспорта переходят на российские чипы

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В 2013 г. для новых биометрических загранпаспортов помимо микросхем иностранного производства Гознак закупит партию чипов у зеленоградского предприятия «Микрон».

«Микрон», «Гознак» и Федеральная миграционная служба объявили о том, что в течение 2013 г. «Гознак», занимающийся, в том числе, изготовлением загранпаспортов нового поколения, приобретет у зеленоградского «Микрона» 3,5 млн. чипов для таких документов. Первая отгрузка 100 тыс. чипов «Микрона» на «Гознак» уже состоялась в декабре, на партию 2013 г. контракт еще не подписан. Паспорта с российским чипом поступят в обращение по всей стране, без выделения пилотной зоны.

Финансовую составляющую договоренностей стороны не раскрывают. По данным CNews, при поставках Гознаку зеленоградских чипов для паспортов речь идет примерно о 100 руб. за изделие. Таким образом только в течение следующего года на этом контракте «Микрон» сможет заработать порядка 350 млн руб. Известно, что общая выручка всего предприятия в 2011 г. составила $306,8 млн.

До начала отношений с «Микроном» «Гознак» пользовался изделиями «Атлас-карт» на базе чипов NXP. В 2013 г. полного отказа от предыдущего поставщика не произойдет, но если состоится объявленный заказ у «Микрона», то расклад сил будет уже не в пользу «Атлас-карт».

Потребности ФМС в чипах для паспортов с возможностью записи биометрических данных растут. В 2011 г. таких изделий в России потребовалось немногим менее 5 млн, в 2012 г. – уже 5,478 млн. При сохранении темпов роста зеленоградские микросхемы будут установлены более чем в половину документов.

«Чип «Микрона» выиграл в открытой конкуренции у импортных аналогов, по соотношению цена/качество, - считают в самом «Микроне», добавляя, что это первые поставки микросхем отечественного производства для биометрического паспорта. Предприятие входит в холдинг РТИ, основным акционером (84,6%) которого является АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Оставшаяся доля акций холдинга принадлежит «Банку Москвы».

Глава ФМС Константин Ромодановский и гендиректор "Микрона" Геннадий Красников о российских чипах в биопаспортах

Амбиции «Микрона» в части крупных госзаказов не ограничиваются биометрическими паспортами. Как заявил гендиректор предприятия Геннадий Красников, также зеленоградский производитель готов поставлять чипы для универсальных электронных карт (УЭК, основным акционером и двигателем проекта является «Сбербанк») и идентификационных карт граждан России, которые с 2015 г. планирует начать выдавать ФМС. «Технологически «Микрон» готов выпускать в год до 50 млн. чип-модулей для ПВД, УЭК или удостоверений личности», - заявляют в компании.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский называет основным преимуществом отечественного чипа его безопасность: «Российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции». Также глава миграционного ведомства заявил, что в отличие от перевода на отечественный чип сразу по всей стране, запись отпечатков пальцев на паспортный чип сначала будет производится в пилотных регионах - Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.