«Билайн» в 6 раз снизил стоимость роуминга в Евразийском союзе

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Билайн» первым из российских сотовых операторов откликнулся на призывы властей снизить стоимость роуминга на территории Евразийского экономического союза. Правда, абонентам придется оплачивать сразу первые пять минут разговора.

Хитрое снижение цен

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») объявил о снижении стоимости роуминга в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Снижение цен также коснется и роуминга в Грузии.

До сих пор одна минута входящего и исходящего вызова в Россию в этих странах стоила i49. Теперь же первые пять минут будут стоить i40 (или i8 за минуту, но платить придется за пять минут независимо от времени продолжительности разговора). С шестой минуты тариф составит i8.

Плодотворное общение с регулятором

Директор по продуктам «Вымпелкома» Александр Мазуров объяснил снижение цен диалогом, проводимым Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК, регулятор ЕАЭС). «Благодаря этому нам удалось достичь новых условий межоператорских договоров с рядом роуминговых партнеров, - говорит Мазуров. - Кроме того, у нас большие ожидания по росту спроса наших клиентов на услуги роуминга по новым тарифам: летний туристический сезон продемонстрировал значительный сдвиг интересов россиян в сторону внутреннего туризма и поездок в страны Евразийского союза и ближнего зарубежья».

Напомним, ФАС России вместе с коллегами по странам ЕАЭС ранее неоднократно высказывались на тему необходимости снижения стоимости роуминга в этих странах и даже его отмены. Например, этим летом в ЕЭК потребовали от сотовых операторов к 1 октября 2015 г. представить план снижения стоимости роуминга с его последующим обнулением.

Понижение одновременно с повышением

Источник в одном из конкурентов «Вымпелкома» считает, что речи о серьезном понижении тарифов на роуминг не идет. Ранее «Вымпелком», наоборот, повысил стоимость минуты вызова в роуминге при подключенной опции «Моя планета» с i15-i19 до i25. Кроме того, большинство звонков в роуминге – короткие, а «Билайн» будет тарифицировать звонки на территории стран ЕЭС за первые пять минут.