«Билайн» похоронил свой DAMPS

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Ритейл
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В полночь с 16 на 17 ноября инженеры сотового оператора «Билайн» подали команду на плановое отключение базовых станций стандарта DAMPS, и к трем часам ночи более 300 станций в Москве и близлежащих областях были «погашены». Корреспондент CNews сумел получить приглашение в Отдел мониторинга сети «Билайн», чтобы увидеть конец эпохи DAMPS своими глазами.

Как это часто бывает с историческими событиями, гибель DAMPS случилась ночью. Срок лицензии № 8758 на предоставление связи в стандарте DAMPS у компании «Вымпелком» истекал 18 ноября 2007 г., и сутками раньше, в ночь с 16 на 17 ноября, сеть была отключена. Как удалось узнать корреспонденту CNews, честь отключения сети выпала тем самым людям, которые в свое время начинали ее строить.

Сотовую сеть в стандарте DAMPS «Вымпелком» (владелец операторского бренда «Билайн») начал строить в 1994 г. В законодательстве тех времен существовала норма: один оператор — один стандарт. Поскольку GSM достался «Мобильным телесистемам», «Билайну» поначалу пришлось развивать экзотичный для Европы стандарт DAMPS.

Развитие шло небезуспешно: именно «Билайном» и именно для стандарта DAMPS в 1998 г. было сформулировано знаменитое «Би+», первое на рынке тарифное предложение для массового пользователя. А в 1999 г., всего через год после памятного дефолта, московские абоненты могли купить комплект из телефона DAMPS и карты оплаты на $10 по ошеломляюще невысокой цене $49.

Приятные маркетинговые инициативы обеспечили DAMPS немалый приток абонентов. Как сообщили CNews в «Билайне», во времена расцвета сети в 2000 г. в ней регистрировалось одновременно до 400 тыс. аппаратов.

Впрочем, тогда уже было понятно, что американский стандарт DAMPS в России не жилец. Несовместимость с принятым в Европе GSM, отсутствие автоматического роуминга, сложности со сменой аппаратов и номеров сделали его морально устаревшим вскоре после рождения. К тому же Госкомиссия по радиочастотам обязала сотовых операторов к 2010 г. очистить диапазон 800 МГц под потребности цифрового телевидения. Поэтому «Билайн» и компания «Корбина», предоставлявшая связь в билайновской DAMPS-сети под собственным брендом, с 2006 г. начали стимулировать миграцию абонентов в сеть GSM.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Начало конца. Черные квадраты — уже «погашенные» станции, красные пока в процессе

К чести операторов, вытеснение абонентов из DAMPS хотя и сопровождалось повышением тарифов, зато проводилось с сохранением последних семи цифр телефонного номера (префикс 901 менялся на 963). К новому префиксу прилагался пакет из 300 SMS, предназначенных для извещения знакомых о его смене. Как сообщили CNews в «Билайне», к началу 2007 г. сеть DAMPS насчитывала только «несколько тысяч абонентов».

Инженеры Отдела мониторинга сети рассказали корреспонденту CNews, что к ночи отключения сеть DAMPS в Москве, Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской и Тверской областях состояла «чуть более чем из 300 базовых станций», и зарегистрировано в ней было «чуть более 200 абонентов "Билайна", совершающих единицы звонков в час». Во Владимире единственного оставшегося приверженца DAMPS обслуживали 6 базовых станций.

Как заверили CNews в «Билайне», после отключения сети они не останутся без связи: каждый из них владеет аппаратом стандарта GSM, и каждый был предупрежден, что в эту ночь его раритетный DAMPS перестанет работать.

В 0 часов была запущена команда на отключение базовых станций, и началось «гашение» сот Центрального региона. Весь процесс занял около 3 часов. Мониторы контроля за сетью показали, что последний звонок в первой массовой сотовой сети России состоялся в полпервого ночи 17 ноября 2007 г. и продолжался 5 секунд.