"Билайн" отсудил право участия в конкурсе

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
«Вымпелкому» удалось одержать предварительную победу в борьбе за частоты на Дальнем востоке: суд признал незаконным бездействие ГКРЧ, не рассматривавшей соответствующие заявки оператора. Однако в самом ГКРЧ намерены выдавать частоты в данном регионе на конкурсе, в котором «Вымпелком» сможет принять участие лишь на общих основаниях.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Оператор вынужден был обратиться в суд в связи с тем, что ему никак не удается начать работу на территории всего Дальневосточного округа. «Вымпелком» 37 раз подавал в ГКРЧ заявки частот на территории данного округа, но часть из них была отклонена, а часть заявок вообще осталась без ответа. Теперь подобное бездействие было признано судом незаконным.

«В решении нашей дальневосточной проблемы мы долгое время пытались действовать во внесудебной плоскости, апеллируя к принципам справедливой конкуренции, доводам разума и российскому законодательству, - заявил гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов. - К сожалению, это было безуспешно. Поэтому для нас очень ценно, что судебная инстанция подтвердила законность наших притязаний на получение лицензий и частот, необходимых для работы на территории Дальнего Востока. Думаю, мы сделали еще один большой шаг навстречу нашим будущим абонентам на Дальнем Востоке».

С начала года это уже не первая попытка «Вымпелкома» добиться выдачи ему частот на Дальнем Востоке. В марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании, признав незаконным отказы ГКРЧ в выдаче частот. Однако решение ФАС не было исполнено, а иск о принуждении ГКРЧ к его исполнению в августе был отклонен тем же арбитражным судом. «Это было связано с тем, что параллельно ГКРЧ обжаловало в Пресненском районном суде Москвы предписание ФАС, - пояснила пресс-секретарь «Вымпелкома» Юлия Остроухова. - Но впоследствие требования ГКРЧ были отклонены, в связи с чем мы будем подавать апелляцию и добиваться удовлетворения этого иска тоже».

Между тем, в самом ГКРЧ уверяют, что требование суда о рассмотрении заявок "Вымпелкома" не изменит ситуацию. «Комиссия и так в октябре будет рассматривать вопрос со свободными частотами на всей территории России, включая Дальний Восток, - говорит пресс-секретарь Федерального агентства связи, ответственного за работу ГКРЧ, Павел Морозов. - По итогам этого рассмотрения частоты, в соответствие с принятыми в этом году правительством «Правилами проведения торгов на получение лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра», будут выставлены на конкурс». «Вымпелком» сможет принять участие в конкурсе на общих основаниях, добавляет г-н Морозов.

Однако, поскольку «Вымпелком» уже давно обращался за получением дальневосточных частот, в компании считают неправомерным выставление их на конкурс. «Решение суда было вынесено до конкурса, значит, «Вымпелком» должен получить частоты еще до его проведения, - соглашается директор аналитического департамента J'Son & Partners Борис Овчинников. - Иначе в случае проигрыша у «Вымпелкома» будут веские основания оспаривать правомерность самого конкурса».