Спецпроекты

«Билайн» и МТС боятся попасть в «транзитное рабство» от МТТ

Телеком Мобильная связь
МТТ готова осуществить внедрение механизма переносимости мобильного номера, взяв на себя функции транзитного оператора. Однако крупнейшие сотовые операторы - «Вымпелком» и МТС — против такой схемы.

В ходе заседания научно-технического совета Минкомсвязи состоялось обсуждение введения механизма сохранения мобильного номера при смене оператора. Соответствующий законопроект министерство недавно внесло в Госдуму, выполняя поручение экс-президента Дмитрия Медведева «об отмене мобильного рабства». Схему реализации MNP (Mobile number portability, сохранение номера) представили замдиректора компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) Дмитрий Гуркин и директор по науке государственного предприятия Центральный научно-исследовательский институт связи Виктор Каледин (выполняло исследование по заказу МТТ).

Опытную зону по внедрению MNP компания МТТ организовала в 2010-11 гг., в ее работе согласились принять участие только небольшие операторы - ульяновский филиал СМАРТС и петербургский филиал «Скай Линка». Схема работает следующим образом: если абонент уходит от своего оператора с сохранением номера, то эта компания становится «оператором-донором». В случае поступления звонка на этот номер «донор» отправляет оператору, инициировавшему вызов, соответствующий сигнал.

Тогда звонок через сеть транзитного оператора, роль которого в ходе тестов выполнял МТТ, уходит в базу данных сотовых номеров (была построена на базе оборудования НТЦ «Прометей»). Затем, поняв, у какого оператора в настоящее время обслуживается абонент, МТТ переводит вызов на его реальный номер. В случае введения MNP на всей территории России функцию ведения общероссийского реестра сотовых номеров логично отдать какой-либо некоммерческой организации, говорит гендиректор МТТ Евгений Васильев. Его же компания готова взять на себя функции транзитного оператора.

Однако крупные сотовые операторы не в восторге от такой идеи. «Транзитный оператор — это явно дополнительная сущность, мы можем получить «транзитное рабство», - заявил на заседании совета вице-президент МТС Александр Поповский. «Нужно оставить оператору возможность не обращаться к маршрутизирующему оператору, а самостоятельно запрашивать базу и маршрутизировать», - согласился представитель «Вымпелкома».

Гендиректора «Скартела» (торговая марка Yota) Дениса Свердлова, в свою очередь, беспокоит, что при такой схеме оператор, отдавший абонента и переставший получать от него деньги, продолжит нести расходы на его обслуживание, в частности, на поддержание HLR (базы данных абонентов). «То, что делается бесплатно, никогда не будет качественно, к тому же предложенная схема предполагает двукратную сигнализацию, что может привести к задержкам с проведением вызовов, - говорит Свердлов. - Есть другие пути реализации схемы, например, по образу DNS-серверов в интернете можно было бы поставить в каждом регионе коммутатор, содержащий базу данных обо всех сотовых номерах».

В ответ на эти замечания Васильев отметил, что идея MNP обсуждается уже несколько лет, но до сих пор представители крупных сотовых операторов не участвовали в соответствующих дискуссиях на заседаниях совета. Ведущий заседания, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер сообщил, что ему больше нравятся идеи, когда могут работать несколько транзитных операторов, которые отделены от оператора базы данных, при этом сотовый оператор может сам выбирать, пользоваться ли их услугами или нет. Мардер поручил Васильеву организовать соответствующую рабочую группу, которая должна будет собрать все предложения.

Наличие транзитного оператора — не единственный нерешенный вопрос. Остается непонятным, будет ли работать MNP в пределах одного региона или сразу по всей стране. Председатель правления Ассоциации региональных сотовых операторов Юрий Домбровский обратил внимание, что во втором случае абоненты станут переносить номера из одного региона в другой и это приведет к разрушению бизнеса операторов дальней связи.

Представитель Tele2 высказался за введение временных ограничений на смену номеров. Поскольку законопроект предполагает возможность бесплатной для абонента смены номера, в отсутствие каких-либо других ограничителей это может привести к злоупотреблениям. Мардер возразил, что в таком случае абоненты попадут «во временное рабство». Также участники заседания обратили внимание на необходимость решить вопрос, на какой номер абонент должен будет вносить платежи после переноса своего номера.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково