Библиотека Мошкова: суд вынес роковой приговор

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
Сетевая библиотека признана пиратской: популярный ресурс Lib.ru нарушил авторские права на использование литературных произведений в Сети. Останкинский суд Москвы приговорил владельца ресурса Максима Мошкова к денежным выплатам в размере 30 тыс. рублей сразу по трем искам.

Суд признал незаконным размещение на сайте Максима Мошкова произведений Гарри Гаррисона "Зима в Эдеме" в переводе Ю. Соколова, Александра Зиновьева "Мой дом, моя чужбина", правами на которые обладает портал "КМ онлайн" и "Короля Лира" в переводе Пастернака (правообладатель - литературное агентство ФТМ).

"Мы полностью удовлетворены решением суда,- комментирует CNews Марина Березовская, директор юридического агентства НОЦИТ.- Помимо денежного штрафа суд постановил запретить использование этих произведений в Сети. Ведь для того, чтобы разместить литературные произведения в интернете, владельцу необходимо подписать договор с автором, выплатив ему авторское вознаграждение или обратиться к правообладателю". НОЦИТ (Национальное общество по цифровым технологиям), представлявшее в суде интересы правообладателей, известно своей специализацией на защите законных прав и интересов правообладателей в сети интернет.

"Для доказательства фактов нарушения Закона об авторском праве сайтом Максима Мошкова мы использовали как нормативную базу, так и мощную доказательную базу,- утверждает г-жа Березовская.- Факт размещения вышеуказанных произведений был зафиксирован в компетентных органах. Отмечу, что суды стали быстрее рассматривать подобные дела, так как по ним уже существует практика и судьи в процессе разбирательств ссылаются на более ранние дела. Первый иск мы подали в декабре 2005 г. и еще два в начале января этого года".

Отметим, что хотя прямого законодательства, регулирующего использование объектов авторского и смежных прав в сети интернет нет, Статья 16 Закона об авторском и смежным правах приписывает автору исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Закон дает автору исключительное право на доведение произведения "до всеобщего сведения", т.е. способом, при котором любое лицо может иметь к нему доступ в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору. Таким образом, становится ясно, что интернет-библиотеки, тиражируя произведения без согласия правообладателей и выкладывая их в свободный доступ для пользователей со всего мира, напрямую нарушают имущественные права авторов, издательств, литературных агентств и переводчиков.

Как стало известно CNews, Максима Мошков в суде отрицал факт размещения на своем ресурсе произведений Гаррисона, Зиновьева и Шекспира в переводе Пастернака. Напомним, что в прошлом году Останкинский суд г. Москвы уже выносил обвинительное заключение по иску писателя Эдуарда Геворкяна к Мошкову: суд признал контрафактным использование книги Э.Геворкяна владельцем ресурса и постановил взыскать с Мошкова 3 тыс. рублей в качестве компенсации.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости