Беженцы из Nokia создали собственного производителя мобильников

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Jolla выделит бизнес по разработке мобильных устройств в отдельную компанию, название которой пока не сообщается. Это нужно для того, чтобы Jolla смогла всецело сконцентрироваться на дальнейшей разработке и лицензировании свой платформы Sailfish OS.

Новая компания для устройств

Финская Jolla, основанная выходцами из Nokia, объявила о выделении бизнеса по разработке мобильных устройств в обособленную компанию. Имя ей пока не дано. Руководителя у новой фирмы также пока нет, его планируется назначить осенью 2015 г., сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в Jolla, реструктуризация необходима для того, чтобы компания могла сфокусироваться на дальнейшей разработке и лицензировании операционной системы Sailfish OS. «После трех лет интенсивной разработки Sailfish OS мы выходим на новые просторы, что требует полной концентрации команды», — заявил Анти Сарнио (Antti Saarnio) — новый генеральный директор Jolla, ранее занимавший пост председателя правления.

Бывший гендиректор Jolla Томи Пьенимаки (Tomi Pienimaki) покинет Jolla в августе 2015 г. и начнет работу в другой компании, название которой не сообщается.

Что касается нового предприятия, то где оно собирается производить устройства, в Jolla не уточнили. Как сообщили в пресс-службе Jolla, оно будет создавать устройства для «людей и заказчиков по всему миру, обеспокоенных защитой частной жизни».

Линейка Jolla

В линейке Jolla два устройства — смартфон и планшет. Смартфон компания представила в мае 2013 г. В России новинка появилась в продаже в конце 2014 г. по цене i19 990. Заказать устройство можно в официальном интернет-магазине Jolla, цена на сегодняшний день составляет 249 евро.


В рамках реструктуризации Анти Сарнио станет главой Jolla

В ноябре 2014 г. Jolla приступила к сбору средств на свой первый планшет, воспользовавшись краудсорсинговой площадкой Indiegogo. Кампания завершилась успешно — было собрано в четыре раза больше необходимого. Однако Jolla не удалось соблюсти срок доставки гаджета — май 2015 г. Согласно апрельской записи в блоге компании, теперь поставки планируется начать в конце июля 2015 г. Задержка произошла из-за отсутствия некоторых деталей, а также по той причине, что команда Jolla решила доработать программное обеспечение устройства.

История компании

Напомним, Jolla была создана летом 2011 г. Ее основателями стали сотрудники Nokia, которые отказались мириться с политикой бывшего генерального директора Стивена Элопа (Stephen Elop) в отношении разрабатываемой Nokia открытой операционной системы MeeGo. После его прихода в 2010 г. компания перешла на Windows Phone и отказалась от дальнейшего выпуска смартфонов на MeeGo, а позже — и от дальнейшей разработки самой платформы. Главой по созданию Sailfish OS является Марк Диллон (Marc Dillon), бывший разработчик платформ Symbian и Series 40 в Nokia. Сейчас он, согласно LinkedIn, занимает в Jolla должность директора по операциям.

Sailfish OS и российские власти

В мае 2015 г. в российских СМИ появились допущения о создании отечественной мобильной ОС в партнерстве с разработчиками Jolla. Предположения возникли после встречи главы Минкомсвязи Николая Никифорова с представителями компании и после публикации предположения издания РБК о том, что среди владельцев Jolla присутствует группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет $0,6 млрд (140 место в рейтинге богатейших бизнесменов России).

Анти Сарнио опроверг эту информацию. Он заявил, что СМИ неверно трактовали информацию, и что в целом в выпуске подобной ОС для России нет смысла.

Sailfish OS и YotaPhone

В конце мая 2015 г. издание «Коммерсант» рассказало, что Николай Никифоров использует смартфон российской разработки YotaPhone под управлением Sailfish OS. Он сообщил, что устройство хорошо работает, но не готово к продажам в магазинах. На днях Влад Мартынов, гендиректор Yota Devices — разработчика устройства — заявил, что пока они не планируют выпускать аппарат на финской платформе.