Беженцы из Nokia начали продавать в России планшет на ОС Sailfish. Цена

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Финская компания Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia, приступила к приему предварительных заказов на свой первый и пока единственный планшет. Доставка в 19 российских городов бесплатная.

Предзаказ

Финская компания Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia, приступила к приему предварительных заказов на планшет Jolla Tablet на своем сайте. Заказать устройство могут, в том числе, жители 19 российских городов, в которые производитель обещает доставить устройство бесплатно. Стоимость планшета составляет i24990.

Технические характеристики

Планшет Jolla Tablet оснащен 7,85-дюймовым IPS-экраном с разрешением 2048 x 1536 пикселей, 4-ядерным процессором Intel Core с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 5-МП камерой и батареей емкостью 4300 мАч.

Объем встроенной памяти составляет 64 ГБ. Имеется поддержка карт памяти microSD. Устройство оснащено интерфейсами Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Разрешение фронтальной камеры составляет 2 МП. Поддержки мобильной сети в устройстве не предусмотрено.

Сходство с iPad mini и Nokia N1

По некоторым характеристикам Jolla Tablet схож с iPad mini и Nokia N1. С обоими планшетами его роднят размер и разрешение экрана, а с планшетом Nokia N1, помимо этого, еще и использование процессора с архитектурой x86 (в N1 стоит процессор Intel Atom). При этом если Nokia N1 во многом повторяет дизайн iPad mini, то инженеры Jolla пошли собственным путем и сделали планшет не похожим на другие. Еще одно важное отличие — собственная операционная система Sailfish OS на ядре Linux.


Jolla Tablet

Версии Jolla Tablet

Представленный на сайте Jolla планшет — это вторая версия устройства. От первой версии она отличается увеличенным до 64 ГБ объемом встроенной флэш-памяти. В первом варианте было установлено 32 ГБ.

Впервые анонс Jolla Tablet состоялся в ноябре 2014 г. А версию с увеличенным объемом памяти компания представила в январе 2015 г.

Сбор средств на выпуск обеих моделей проходил через краудфандинговый сайт Indiegogo. Всего было собрано $2,6 млн, что на 480% превысило запланированный объем.

Смартфон Jolla

Планшет — это второе устройство финской компании. Первое — смартфон Jolla. В России он был представлен в ноябре 2014 г.

Смартфон Jolla оснащен 4,5-дюймовым дисплеем (960 x 540), 2-ядерным процессором Qualcomm с частотой 1,4 ГГц, основной 8-МП камерой, 16 ГБ встроенной памяти, поддержкой LTE и карт памяти microSD. Как и планшет, он работает под управлением Sailfish OS.

Компания Jolla

Компания Jolla была создана летом 2011 г. Ее основателями стали сотрудники Nokia, которые отказались мириться с политикой бывшего генерального директора Стивена Элопа (Stephen Elop) в отношении разрабатываемой Nokia открытой операционной системы MeeGo. После его прихода в 2010 г. компания перешла на Windows Phone и отказалась от дальнейшего выпуска смартфонов на MeeGo, а позже — и от дальнейшей разработки самой платформы. Главой по разработке Sailfish OS стал Марк Диллон (Marc Dillon), бывший разработчик платформ Symbian и Series 40 в Nokia.