Бесплатный Wi-Fi в московских электричках откладывается минимум на полгода

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
ЦППК отложила оснащение полсотни пригородных московских электричек бесплатным доступом в интернет по Wi-Fi до лета 2016 г. В компании не объяснили, с чем это связано. Спрос на эту услугу среди населения высокий.

Новый срок реализации проекта

«Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) на полгода отодвинула оснащение пригородных поездов беспроводной сетью Wi-Fi. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщило Агентство городских новостей «Москва».

По информации издания, до лета 2016 г. ЦППК планирует оснастить 50 электричек сетью Wi-Fi. Ранее в компании сообщали, что 50-56 электричек будут оснащены беспроводным интернетом до конца 2015 г.

Конкурс пока не объявлен

В ЦППК сообщили, что пока подрядчик, который будет внедрять Wi-Fi, не выбран. Компания планирует объявить конкурс для его поиска и выбора. Сроки объявления конкурса в компании пока не сообщают.

Точный срок реализации проекта будет зависеть от того, когда будут объявлены итоги конкурса, а также от того, насколько быстро пройдет процесс инвентаризации арендованного подвижного состава, сообщила собеседница агентства.

Первая электричка с Wi-Fi

В ноябре 2014 г. начальник управления информационных технологий ЦППК Павел Терентьев сообщил журналистам, что в 2015 г. сетью Wi-Fi будет оборудовано 50-56 поездов ЦППК, использующихся в основном на межобластных маршрутах. В феврале 2015 г. компания начала реализацию проекта. Первым поездом, оснащенным Wi-Fi, стал пригородный поезд №479, курсирующий по Савеловскому, Белорусскому и Курскому направлениям.


Оснащение электричек сетями Wi-Fi откладывается

Тогда же, в феврале, представители ЦППК сообщили, что если услуга окажется востребованной, она будет распространена на остальные электрички.

ЦППК арендует у «РЖД» 488 единиц подвижного состава, включая 391 электропоезд. Полигон деятельности компании охватывает 10 субъектов РФ. Доля ЦППК в пригородных железнодорожных перевозках по России составляет 60%, в пригородных пассажирских перевозках в Московском железнодорожном узле — более 80%.

Востребованность среди граждан

Согласно опросу, проведенному проектом «Активный гражданин», 91,3% респондентов выступают за внедрение системы Wi-Fi в пригородных поездах, только 4% считают, что нет такой необходимости, а остальные затруднились ответить. Всего в опросе приняли участие более 260 тыс. человек.

Бесплатный Wi-Fi в метро

В настоящее время бесплатный Wi-Fi есть в столичном метрополитене, также его планируют провести к остановкам общественного транспорта. Также беспроводной интернет есть в поездах «Сапсан», но доступ к нему осуществляется на платной основе.

Для подключения к бесплатному общественному Wi-Fi в метро необходимо пройти процедуру идентификации. Для этого нужно зайти на главную страницу в сети, активировать опцию регистрации и ввести номер своего телефона. Через несколько секунд на телефон придет SMS-сообщение с кодом, его нужно ввести в поле на странице.

Грандиозные планы властей

В планах московских властей — оснащение бесплатным Wi-Fi-доступом всего подвижного состава Мосгортранса. Об этом в сентябре 2014 г. заявил глава организации Евгений Михайлов. Проект по организации бесплатного доступа в интернет в наземном общественном транспорте стартовал в конце сентября 2013 г.