«Бегун» сокращает ИТ-специалистов и оказывает давление на их профсоюз

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Компания «Бегун» решила улучшить финансовые показатели за 2013 г. путем сокращения некоторых ИТ-специалистов. Возмущенные работники организовали профсоюз, после чего получили дисциплинарные взыскания и отправились в принудительный отпуск.

Компания «Бегун», которая занимается контекстной рекламой и принадлежит холдингу «Рамблер-Афиша-СУП», в рамках программы по увеличению эффективности и снижению издержек начала сокращать штат технических работников, утверждают сотрудники компании. ИТ-специалисты «Бегуна» обвиняют топ-менеджмент в угрозе сокращениями, необоснованных дисциплинарных взысканиях и принудительных отпусках.

Политика компании в отношении работников начала ужесточаться в ноябре 2013 г. В ответ некоторые специалисты компании вступили в профсоюзную организацию работников ИТ-сферы Москвы и Московской области, которая является частью межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», сообщил руководитель одного из технических отделов «Бегуна» и по совместительству член профсоюза, который попросил не упоминать его имя. Сейчас в профсоюзе состоят «более десятка человек, что составляет весьма значительную часть технического отделения компании», отмечает собеседник CNews.

За последние пару месяцев в принудительный отпуск отправили трёх членов профкома и ещё одного сотрудника «Бегуна», который не состоит в профсоюзной организации. Их вынужденный отдых продлится 28 календарных дней, из-за чего летом они уже не смогут взять отпуск. При этом штат компании и так немногочисленный, потому данная мера значительно отразится на работе некоторых подразделений, отмечает источник CNews. Некоторых сотрудников за прошедшее время уже успели уволить, сообщил представитель профкома, однако точное количество уволенных назвать затруднился.

Многие ИТ-специалисты компании также получили в декабре постфактум дисциплинарные взыскания за ноябрь 2013 г., поводом для которых послужили опоздания, сообщил руководитель одного из технических отделов «Бегуна». Он отмечает, что ИТ-специалисты «Бегуна» ранее имели достаточно свободный график работы, но при этом не нарушали технологического процесса. Данные льготы айтишники компенсировали удаленной работой во внеурочное время: ночами, по выходным и в праздники. Подобная практика до недавнего времени устраивала как сотрудников компании, так и ее руководство, которое не желало оплачивать работу специалистов во внеурочное время согласно Трудовому кодексу. «Наше расписание было составлено согласно договоренностям с непосредственным руководством», — отмечает собеседник CNews.

Begun
Дисциплинарное взыскание руководителю одного из технических отделов «Бегуна»

Тем не менее, дисциплинарное взыскание за опоздания получил даже руководитель тех. отдела. После этого ИТ-специалисты условились четко соблюдать рабочее расписание и потребовали оплачивать переработки и ночную работу согласно ТК. По словам представителя профсоюза, работодатель отверг это предложение, сославшись на то, что сверхурочными являются только работы по письменной просьбе работодателя.

Дмитрий Котов, директор по кадровой политике «Бегун», сообщил CNews, что в объединенной компании Begun, Price, Ferra действительно идет большая работа по увеличению эффективности и снижению издержек, но отметил ее правомерность. «Все мероприятия, идущие в компании, проводятся с соблюдением норм права, в том числе ТК РФ. Сложно назвать преследованием сотрудника требование приходить на работу утром, а не к обеду», — отмечает Котов.

Отметим, что одному из членов профкома также выписали дисциплинарное взыскание за срыв совещания. При этом само совещание, отмечает руководитель тех. отдела «Бегуна», больше напоминало допрос и было организовано в подвальном помещении компании. В ходе беседы от сотрудника требовали подписания документов, на которых отсутствовала печать организации и подпись генерального директора. Член профкома воспользовался законным правом присутствовать при беседе представителей работодателя с работником, после чего и получил дисциплинарное взыскание.

Интересен и тот факт, что, по словам членов профсоюза, давление оказывают только на ИТ-специалистов, которых в «Бегуне» не более трети штата. «Многочисленный штат менеджеров (около 2/3 персонала) занимается вспомогательной деятельностью и продажами. Поэтому еще нелепее выглядят действия руководства «Бегуна», которое для «оптимизации расходов» решило сократить именно техническую часть», — отмечают члены профсоюза.

Судя по всему, уменьшать количество менеджеров компания действительно не планирует. На Headhunter у «Бегун» открыты вакансии для 6 менеджеров, завхоза и лишь одного специалиста, работу которого, судя по перечню обязанностей, можно с натяжкой отнести к технической.

Айтишники полагают, что политика работодателя направлена на улучшение годовых финансовых показателей. Директор по маркетингу в «Бегун» Ольга Ивашина сообщила, что работа по увеличению эффективности и снижению издержек в компании действительно связана с ее финансовыми показателями, однако деталей не раскрыла.

Члены профсоюза пытались воспользоваться своим правом на получение доступа к финансовой документации предприятия, но заявление с просьбой предоставить эти документы у них не приняли. Руководитель одного из технических отделов компании отмечает, что «Бегун» практически перестал заниматься как разработкой действительно новых продуктов, так и сколь-нибудь ощутимым качественным улучшением уже имеющихся.

С этой точкой зрения не согласна Елена Климанская, директор по рекламным продуктам «Бегуна». «Весь последний год «Бегун» максимум усилий вкладывает в разработку и развитие новых продуктов, внедрение самых современных возможностей, и перевод клиентов на них. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти в личный кабинет рекламодателя», - отмечает Климанская.

В итогах 2013 г., недавно подведенных компанией, наиболее значимым достижением можно считать запуск нового сервиса контекстной рекламы «Бегун.Смарт». В компании утверждают, что он предоставляет новые возможности таргетинга, обладает новыми технологиями подбора объявлений и дает возможность создать свой интернет-магазин.