Барак Обама назвал главный ИТ-проект США «катастрофой»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Президент США Барак Обама признал, что масштабная ИТ-платформа HealthCare.gov оказалась «катастрофой». Он объяснил, почему для государства создание новой системы оказалось таким трудным.

Признание президента

Президент США Барак Обама (Barack Obama) признал провал главного ИТ-проекта в период своего правления — государственного сайта и платформы HealthCare.gov. Об этом он заявил в интервью журналу Fast Company.

Обама сказал, что HealthCare.gov стал «широко подтвержденной катастрофой». По его словам, так получилось, потому что правительство не уделило ИТ достаточного внимания в то время, когда было занято решением других проблем, связанных с экономикой, автоиндустрией и военными операциями.

Проект HealthCare.gov был ключевым элементом реформы здравоохранения, инициатором которой стал Барак Обама. Портал HealthCare.gov должен был предоставить каждому гражданину США возможность через интернет заказать и получить медицинскую страховку от различных организаций, которые должны были быть подключены к системе.

Причины провала и выводы

«Проблема HealthCare.gov не в том, что у нас не было людей, готовых работать над проектом день и ночь, а в том, что мы закупали ИТ-услуги и программное обеспечение, руководствуясь общими правилами закупок, разработанными еще в 1930-х годах, — пояснил Обама. Используя правила приобретения продуктов, разработанные еще до появления продуктов такого типа — ошибка, которая и привела к «катастрофе» с HealthCare.gov, добавил он.

Тем не менее, сказал Обама, они сделали выводы и теперь понимают, как «вести дела». Президент добавил, что большим преимуществом является готовность участвовать в предоставлении госуслуг таких компаний, как Google, Facebook и Twitter. «Многие из них способны на это, так как имеют большой опыт», — заявил он.


Обама: проект HealthCare.gov - «широко подтвержденная катастрофа»

В 2013 г. Обама признавал, что регистрация на сайте HealthCare.gov представляет собой достаточно сложный процесс, напоминает Washington Post.

Выброшенные на ветер $150 млн

В 2013 г., когда сайт HealthCare.gov был запущен, лишь около 40% его инфраструктуры было готово к работе. Кроме того, серьезной критике подвергся и бюджет проекта.

Первоначально, в 2012 г. бюджет проекта был оценен в $56 млн. Однако впоследствии затраты многократно превысили эту цифру. К середине 2014 г. расходы достигли $840 млн. Всего же, по некоторым оценкам, на проект ушло около $2,1 млрд бюджетных средств.

В 2014 г. Счетная палата США выяснила, что более $150 млн потраченных на проект денег были выброшены на ветер только потому, что подрядчики не имели единого согласованного плана работы, а также вследствие путаницы в формировании технического задания (подрядчики получали задачи на исполнение в отсутствии основных технических положений по проекту).

В апреле 2014 г. из-за проблем с запуском HealthCare.gov свои полномочия вынуждена была сложить министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius). По ее словам, она не смогла выдержать обрушившийся на нее «политический гнев». Один из руководителей проекта HealthCare.gov — Курт Делбен (Kurt DelBene) — ныне работает в корпорации Microsoft на должности исполнительного вице-президента по корпоративной стратегии и планированию.