Банки заставили R-Style подружиться с иностранцами

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
Российская компания R-Style Softlab договорилась с бельгийским разработчиком Callatay&Wouters о создании и продвижении на рынках России и стран СНГ совместного интегрированного решения для автоматизации банков. Шаг для компании вынужденный — он связан с тенденцией укрупнения банков и их требованиями к наличию западных АБС. Соглашение позволит компании не только не потерять свою долю рынка, а, напротив, увеличить ее за три года на 12%. Аналитики рынка пока осторожны с прогнозами.

По словам Андрея Галковского, директора по развитию R-Style Softlab, речь идет о подписании договора об интеграции двух решений — универсальной банковской платформы Thaler, созданной Callatay&Wouters, и интегрированной банковской системы RS-Bank V.6 — продуктом R-Style Softlab. Результатом сотрудничества станет локализованная полнофункциональная платформа, которая обеспечит ведение бэк- и фронтофисных банковских операций, а также подготовку отчетности по МСФО. «В течение ближайшего полугода мы будем заниматься локализацией системы Thaler в соответствии с российскими стандартами ведения бухгалтерского учета и выпуска финансовой отчетности», — рассказал CNews г-н Галковский. Кроме того, в дальнейшем условия договора предусматривают с российской стороны маркетинговое продвижение и продажи интегрированного решения, внедрение и дальнейшее сопровождение системы.

Партнерство с Callatay&Wouters даст R-Style Softlab возможность не только сохранить, но и существенно увеличить свою долю на рынке банковского ПО, выйдя c продуктом бельгийского разработчика в новый сегмент — крупнейших российских банков. «Подписав соглашение с Callatay&Wouters, мы получили возможность охватить все сегменты банковского рынка. Мы рассчитываем существенно увеличить долю своих клиентов из числа крупнейших банков и в течение ближайших трех лет расширить общее присутствие на рынке с имеющихся 28% до 40%», — отметил Андрей Галковский. «Речь идет о крупнейших банках, входящих в первую сотню, — пояснила Галина Киперварг, замдиректора R-Style Softlab. — Тенденции последнего времени говорят о том, что крупные банки хотят иметь лучшие западные решения, повышая тем самым свою инвестиционную привлекательность».

1 | 2 |

Киперварг Галина (R-Style Softlab) и Дитрик Ван Дер Линден (Callatay & Wouters) уверены в успешном сотрудничестве

Действительно, западные бизнес-практики для российской банковской отрасли имеют преимущество перед российскими разработками. «С точки зрения стратегии подписание подобного соглашения для R-Style Softlab — это хороший ход, считает Елена Семеновская, аналитик IDC. — Сочетание западных технологий с наличием опыта компании в области российского законодательства и наличием контактов в банковской сфере может быть успешно ей применено на практике. Безусловно, наличие интегрированного решения укрепит позиции R-Style Softlab на рынке». Однако, замечает аналитик, банковский сектор — «лакомый кусок» для многих поставщиков, в том числе и для ERP-решений. «Конкуренция здесь достаточно сильна — дальнейшие перспективы компании на рынке банковского ПО можно оценить после того, как пройдет локализация продукта и появятся первые клиенты», — рассказала CNews г-жа Семеновская.

Продвижение «гибридного» решения, впрочем, не отрицает дальнейшего существования и развития собственных продуктов R-Style Softlab — RS-Bank V.6 для крупных и многофилиальных банков и RS-Bank/Pervasive для СМБ-банков. «Мы понимаем, что продукты четко разведены по сегментам и внутренней конкуренции между ними не будет», — утверждает г-жа Киперварг.

Со своей стороны, для Callatay&Wouters подписание договора с российским партнером станет частью стратегического плана наращивания присутствия в стране, однако одним соглашением компания не ограничится. «Привлечение новых партнеров будет происходить по мере необходимости для планомерного развития бизнеса в России», — заявил Дидрик Ван Дер Линден, директор по развитию международного бизнеса Callatay & Wouters. «Российский рынок является стратегически важным для нас, — отметил г-н Ван Дер Линден, — наши интересы здесь носят долгосрочный характер: банки растут, и Callatay&Wouters готова поддержать этот рост». По его словам, компания уже начала инвестировать в Россию: в начале 2007 годы было открыто представительство, а в рамках объявленного соглашения с R-Style Softlab Callatay & Wouters осуществит вложения средств в размере 1000 человеко-дней на проведение локализации продукта.

Отметим: на сегодняшний день решения компании R-Style Softlab используют 28% отечественных банков. В активе компании — свыше 30 бизнес-решений. Компания входит в холдинг R-Style, совокупный оборот которого по итогам 2006 года составил около 17,5 млрд. руб.

Учебный центр CNews: «Информационная безопасность банков и компаний финансово-кредитной сферы» 4 июля