Спецпроекты

Банки России не верят, что США отключат их от платежной системы SWIFT

Интеграция ИТ в банках
Вероятность отключения российских банков от SWIFT мала, а если это и произойдет, катастрофы не случится.

В середине недели газета Financial Times сообщила о том, что американские чиновники могут ввести санкции в отношении российских банков в ответ на ввод российских войск на Украину. По информации издания, санкции могут быть аналогичными тем, что применялись в отношении Ирана в 2012 г. CNews опросил российских банкиров о рисках и вероятности применения подобных санкций.

Иранские банки, напомним, в результате санкций были отключены от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций), предназначенной для обмена информацией о межбанковских расчетах. В результате кредитные организации, работающие в стране, на некоторое время потеряли возможность совершать международные финансовые операции.

Система SWIFT представляет собой защищенную сеть и набор сервисов для безопасной передачи информации о платежах. К сервисам SWIFT подключены более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. Ежегодно через систему передается около 1,8 млрд сообщений о совершении платежей. В день SWIFT пропускает через себя платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более $6 трлн.

В случае возникновения споров между банками SWIFT выступает в качестве третейского судьи. Для этого все сообщения о платежах система хранит в собственном архиве в течение 124 дней.

За передачу каждого международного сообщения через SWIFT банк платит 17,66 евро центов. Внутри России (между российскими банками) стоимость сообщения составляет 5,27 евро центов. К SWIFT подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает 2 место после США (хотя по объему передаваемых сообщений уступает многим странам).

Отключение иранских банков от SWIFT в 2012 г. стало прецедентом. До этого руководители сообщества успешно сопротивлялись подобным попыткам. В отключение российских банков от SWIFT эксперты, опрошенные CNews, не верят: это не выгодно ни самой SWIFT, ни крупным западным корпорациям, работающим в России, которые лишатся возможности выводить деньги.

«Это несколько экстремальное развитие событий, поэтому мы подобные сценарии всерьез даже не рассматриваем, - говорит представитель банка «Связной» Антон Гольцман. - Мы вместе с рынком сейчас внимательно следим за новостями - как экономическими, так и политическими. Но на информацию обо всех "угрозах", "ультиматумах", "обсуждениях различных санкций" мы реагируем только тогда, когда они из области риторики переходят к конкретике».

«Если рассматривать сценарий, что санкции все же будут приняты, то они неизбежно затронут банковские операции и доходы крупнейших американских и европейских компаний, работающих в России, - говорит представитель «Абсолют Банка» Александр Колесник. - Поэтому ни о каких массовых действиях в отношении платежных систем российских банков со стороны США не может быть и речи».

«Любые меры по преодолению гипотетических сложностей, если таковые возникнут по причине внешнего вмешательства в российскую банковскую систему (а значит экономику), будут приниматься централизованно», - полагает Колесник.

Формально, напрямую повлиять на ограничение работы SWIFT в России США не могут, т.к. штаб-квартира сообщества располагается в Бельгии, отмечают эксперты. В случае, если это все же произойдет, «банки смогут перейти на корсчета партнеров в Европе и США, и обходить запрет через TARGET, SEPA и другие системы», говорит один из собеседников CNews (напомним, что в случае с Ираном SWIFT предупредил о предстоящем отключении за несколько месяцев).

«Трансфертные операции станут чуть дороже и сложнее, и, естественно, это переложится на плечи клиентов», - считает другой эксперт. В Иран, по его словам, SWIFT так и не вернулся, но местные банки работают через партнеров в Турции, ОАЭ и других странах.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия