Азия становится ракетно-ядерной

Наука
мобильная версия
Все больше наших южных соседей не просто строят ракеты и ядерные заряды, но осваивают самые передовые на сегодняшний день ракетно-ядерные технологии.

Как сообщает IranAtom, иранская оппозиционная группировка NCRI выдвинула новое обвинение против официального Тегерана. Как утверждает её представитель Алиреза Джафарзаде, оборонные предприятия КСИР освоили технологии производства стратегических крылатых ракет Х-55, способных нести ядерный заряд. Ранее, в 2005 году Иран освоил производство твердотопливных двигателей для баллистических ракет, что позволило существенно сократить сроки их подготовки к запуску, а также повысить мобильность и другие характеристики.

По словам Джафарзаде, в распоряжении иранских ракетчиков сейчас находится 12 экземпляров Х-55, закупленных на Украине. Две ракеты Иране были изучены и воспроизведены, что позволило иранской промышленности освоить технологию серийного производства Х-55. По данным украинской генпрокуратуры, всего в Иран и Китай было поставлено 12 ракет Х-55. Как следует из материалов уголовного дела, в 2000 году 6 ракет Х-55СМ были поставлены в Китай, а в мае-июне 2001 года 6 ракет Х-55 и комплект наземного оборудования для их проверки КНО-120 были проданы Ирану.

Ракета Х-55 является малогабаритной стратегической крылатой ракетой с дозвуковой скоростью полета, предназначенной для поражения стационарных стратегических целей. В Советском Союзе ракеты Х-55 были приняты на вооружение в 1983 г. В качестве носителей Х-55 применяются самолеты стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160. Модификация ракеты Х-55СМ отличается повышенной дальностью полета. На Западе ракеты Х-55 и Х-55СМ получили обозначения - AS-15 "Kent" и AS-15b соответственно. В настоящее время в России крылатая ракета Х-55 прошла глубокую модернизацию, позволившую снизить ее радиолокационную заметность, улучшить навигацию и повысить дальность полета, которая возросла почти до 5 тыс. км. После испытаний Х-555, состоявшихся в октябре 1999 года, правительство РФ приняло решение развернуть их серийное производство. Пуск 4 ракет Х-555 был осуществлен в ходе проводившихся в июле этого года масштабных учений группой бомбардировщиков Ту-160, на борту одного из которых находился президент Путин.

Индия поставила и успешно решает задачу разработки баллистической ракеты межконтинентальной дальности, способной поражать цели далеко за пределами региона. Как сообщает индийская газета Deccan Herald, в стране ведется разработка ракеты с дальностью 9 – 12 тыс. км.

Со ссылкой на источники в министерстве обороны, новая ракета создается на базе баллистической ракеты средней дальности «Agni» («Огонь»). Предполагается, что ракета будет трехступенчатой, ее стартовый вес будет составлять 270 – 275 т, ошибка попадания будет составлять 2 – 2,8 км. Боевая часть массой 2490 – 3490 кг будет состоять из двух или трех боеголовок, очевидно с индивидуальным наведением, мощность 15 – 20 кт. Предполагается, что летные испытания новой ракеты пройдут в 2008 году, а на вооружение она поступит к 2015 г. Для запуска ракеты предполагается использовать пусковые установки баллистических ракет среднего радиуса действия, «Prithvi» («Земля»), стоящих на вооружении 333 ракетного полка (г. Хайдарабад).