«Азиатский Amazon» начал нанимать программистов в России

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Онлайн-магазин Lazada со штаб-квартирой в Сингапуре нанимает разработчиков в Москве. Руководство компании говорит, что открытие офиса разработки в России не связано с падением курса рубля.

Компания Lazada Group объявила о найме более сотни разработчиков для работы в ее российском офисе.

Lazada Group - это «Amazon Юго-Восточной Азии», компания со штаб-квартирой в Сингапуре, с 2012 г. занятая электронной коммерцией во Вьетнаме, в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах.

По собственным данным Lazada компания обслуживает более 55 млн уникальных пользователей ежемесячно.

Офис разработки Lazada был создан в Москве в августе 2014 г. До последнего времени в нем работали около 10 сотрудников. Объясняя причины кратного увеличения численности персонала в России, глава офиса Lazada в России Юрий Васияров пояснил, что оно связано с экономическими сложностями в стране.

Юрий Васияров говорит, что Lazada не заинтересована в найме программистов, сокращенных в период кризиса из других компаний («потому что хороших программистов не увольняют»). Однако, поясняет он, на рынке появилось много хороших программистов, сохранивших работу, но недовольных изменившимися условиями труда и в целом сократившимися возможностями профессионального роста.

Техдиректор (CTO) Lazada Group Евгений Чистяков отрицает связь открытия российского офиса с падением курса рубля, и говорит, что это реализация еще до кризиса выстроенных планов принять в штат компании качественных разработчиков.

Сейчас численность московского офиса разработки увеличилась до 30 сотрудников, а в результате рекрутинговой кампании в нем будут работать 120 человек, программистов на PHP, Go (языке, разработанном Google), разработчиков для мобильных платформ iOS и Android и тестировщиков.


Московский офис разработки Lazada расположен в Башне на Набережной

В результате расширения штата московский офис в Башне на Набережной в Москва-Сити станет вторым по величине офисом разработки Lazada после вьетнамского офиса, где, по словам Васиярова, работают несколько сотен человек.

Все сотрудники московского офиса будут заниматься развитием шести сайтов - торговых площадок Lazada, ее фирменной платежной системой Hello Pay и созданием мобильных приложений для партнеров компании - поставщиков онлайн-магазинов.

Насколько известно Юрию Васиярову, планов выйти на российский рынок в качестве торговой площадки у Lazada нет.

Юрий Васияров и ИТ-рекрутер Lazada в России Александр Птицын обращают внимание на образовательную составляющую проекта. Они планируют провести ряд митапов и конференций по языку Go, который не слишком распространен в России и открыть при офисе круглогодичную образовательную программу для студентов, которые намерены работать программистами.