Азербайджанский инвестор скупил акции российско-американской платежной системы на $8 млн

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Азербайджанский предприниматель Руфат Баратдзада за $8 млн приобрел пакет акций американской корпорации Net Element, владеющей российским платежными системами Tot Money и PayOnline. При этом Баратзада заплатил за ценные бумаги на 60% больше их рыночной стоимости.

Гражданин Азербайджана Руфат Баратзада стал владельцем 8,5% акций американской корпорации Net Element. Как следует из информации, размещенной на сайте Комиссии по ценным бумагам США, данный пакет был приобретен принадлежащим ему офшором Mayor Trans с Сейшельских островов за $8 млн. В том числе 3,2% акций Net Element за $3 млн Баратзада приобрел у офшора Cayman Invest, принадлежащего гражданке Киргизии Анахшан Габбазовой.

Ранее Габбазова выкупила у россиянина Анвара Мамедова 11,7% акций Net Element за неназванную сумму. Мамедов, в свою очередь, получил данный пакет акций год назад в обмен на совершенную им в американскую корпорацию инвестицию в размере $11,2 млн. Сейчас у Габбазовой остается 9,3% акций.

Еще 5,3% акций Net Element Баратзада приобрел за $5 млн у офшора K1 Holdings, принадлежащего президенту Казахского географического общества Нурлану Абдуову. В прошлом году Абдуов стал владельцем 15,5% акций Net Element, забрав пакеты акций российского музыканта и композитора Игоря Крутого и основателя корпорации, американца Майка Зои. Сейчас пакет Абдуова сократился до 9,6% акций.

Примечательно, что в обоих случаях Баратзада скупал акции Net Element по цене $2 за штуку. На момент совершения данных сделок — в начале в апреля — акции Net Element торговались по цене $1,2. Таким образом, новый совладелец Net Element приобрел бумаги корпорации с 60-процентной премией к их рыночной стоимости.

Информацию о том, чем занимается Руфат Баратзада, в открытых источниках найти не удалось. В Net Element не стали рассказывать о деятельности своего нового акционера.

Напомним, Net Element владеет американской системой по процессингу кредитных карт Tot payments (бывшая Unified Payments), российской системой мобильных платежей Tot Money и другой российской компанией — PayOniline. В конце 2012 г. Net Element получила листинг на американской бирже Nasdaq. Крупнейший акционер корпорации — глава казахстанского металлургического холдинга Sat & Company Кенес Ракишев (владеет 16% акций).

Недавно Net Element привлекла дополнительное финансирование в размере $10,5 млн, выпустив на соответствующую сумму привилегированных конвертируемых акций и варрантов (аналог опционов). Имена инвесторов, которые выкупили данные ценные бумаги, пока не разглашаются.