Азербайджан обвинил «Билайн» в работе на территории Нагорного Карабаха

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Азербайджан обвинил «Вымпелком» в незаконной работе на территории непризнанной республики Нагорного Карабаха. Речь идет о роуминговом соглашении между армянской «дочкой» «Вымпелкома» и карабхским сотовым оператором.

Российский «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») должен прекратить незаконную деятельность на оккупированной азербайджанской территории, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Хаджиев. По мнению властей Азербайджана, деятельность «Вымпелкома» в непризнанной республике Нагорный Карабах (НКР) нарушает суверенитет и территориальную целостность страны.

Кроме того, как пишет издание Azernews, такая деятельность идет вразрез с официальной позицией России, считающей НКР частью Азербайджана. Власти страны неоднократно по дипломатическим каналам обращали внимание «Вымпелкома» на данный факт, говорит Хаджиев, а теперь готовы направлять жалобы в Международный союз электросвязи и другие международные организации.

Со своей стороны, крупнейшие сотовые операторы Азербайджана – Azercell и Bakcell – направили «Вымпелкому» письмо с протестом и пообещали принять дальнейшие меры.

В последние годы существования СССР Нагорный Карабах изъявил желание выйти из состава Азербайджанской ССР и стать частью Армянской ССР. Впоследствии НКР стал де-факто независимым государством, поддерживаемым Арменией, но международное сообщество считает республику частью Азербайджана.

Единственным сотовым оператором в НКР является «Карабах-Телеком», созданный ливанскими бизнесменами Пьером и Муссой Фатуши. Они же образовали армянского сотового оператора «К-Телеком», контрольный пакет акций которого в 2007 г. был приобретен МТС. «Вымпелком» с 2006 г. владеет «Арментелом» - крупнейшим оператором фиксированной связи и вторым по величине сотовым оператором Армении.

В группе Vimpelcom (в нее сейчас входят «Вымпелком» и «Арментел») отметили, что «Арментел» предоставляет для своих сотовых абонентов роуминг с «Карабах-Телеком». На этом сотрудничество Vimpelcom с НКР ограничивается, заверили в компании, при этом абоненты других сотовых операторов группы, включая российский «Вымпелком», роуминга на территории непризнанной республики не имеют. В «Карабах-Телеком» не ответили на запрос CNews.

Другие сотовые операторы Армении – «дочки» МТС и французской Orange – также предоставляют услугу роуминга с «Карабах-Телекомом». Власти Азербайджана ревностно относятся к сотрудничеству с НКР и уже давно рассылают письма зарубежным сотовым операторам, замеченным в роуминговых соглашениях с «Карабах-Телекомом».

По словам двух источников CNews на армянском телекоммуникационном рынке, на самом деле зарубежные сотовые операторы, включая российских, имеют роуминг на территории НКР. Но чтобы не раздражать власти Азербайджана, они не афишируют данный факт. Один из собеседников CNews отмечает, что абоненты любого сотового оператора, у которого есть роуминговое соглашение с армянским «К-Телеком», смогут воспользоваться роумингом и с «Карабах-Телекомом».

В целом от международных компаний, желающих работать на армянском рынке, требуют поддерживать операции и в Нагорном Карабахе. Так, в 2008 г. международные системы денежных переводов MoneyGram и Western Union по требованию властей Азербайджана прекратили осуществлять переводы в НКР. Но после этого власти Армении аннулировали лицензии платежных систем.