Автоматизация складов: вендоры спешат к российскому буму

Бизнес Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Сергей Ершов
Роль ИТ в бизнесе мировых логистических операторов продолжает расти. Глобальные тенденции бурного роста логистических компаний последние два-три года серьезно отражаются на бизнесе российских дистрибьюторов и 3PL-операторов. На фоне активного роста числа таких структур конкуренция основных игроков рынка автоматизации логистической и складской деятельности становится все более острой.

скачать презентацию с пресс-конференции 1

скачать презентацию с пресс-конференции 2

По данным «КИА-центра», 92% респондентов из числа мировых логистических компаний считают автоматизацию необходимым элементом повышения сервиса обслуживания. Активно развивая сеть логистических центров, Россия, по мнению представителей «Корус Консалтинга», повторяет опыт Восточной Европы и Ближнего Востока, продолжая пока идти по пути «средней степени автоматизации». Такой подход чреват возникновением ряда специфических проблем: большим количеством ошибок вследствие низкой квалификации персонала, сложностями с наймом и обучением сотрудников, ростом издержек на персонал и т.д. Решением этих проблем могло бы стать развитие сектора «по западному пути», а именно – построение автоматизированных складов, на которых доля работы персонала сводится к минимуму.

Бум строительства современных складских комплексов как раз и наблюдается в России в последние годы, однако пока этих помещений катастрофически не хватает. Директор направления «Логистика» компании «Корус Консалтинг» Александр Рахманов отмечает, что в настоящее время Россия испытывает огромный дефицит качественных складских площадей – 14 млн. м кв. В то же время, по прогнозам РБК, общий объем современных складских помещений классов А и В (где используются высокотехнологичные автоматизированные решения) к 2012 г. может достичь от 10 до 20 млн. кв. м.

В числе основных тенденций рынка логистики г-н Рахманов также отмечает существенный рост в 2006-2007 гг. количества новых логистических операторов (как отечественных, так и транснациональных), появление в России глобальных логистических сетей, а также миграцию компаний-дистрибьюторов в 3PL-бизнес. «Мы наблюдаем сегодня, по опыту своей компании, не только увеличение количества новых игроков, но и переосмысление присутствующими логистическими операторами своей роли на этом рынке, - рассказал CNews генеральный директор «Корус Консалтинга» Александр Семенов. - Именно поэтому сегодня в данном сегменте реализуется так много проектов, нацеленных на быстрый результат: ведь в логистическом секторе бизнес без ИТ не работает, поэтому ценность высоких технологий для заказчика очевидна».

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Рынок решений для управления складом, 2006 год

«Рынок, несомненно, находится на стадии активного роста, и, по нашим оценкам, этот рост продолжится еще 2-3 года, после чего рынок будет развиваться более плавно, - отметил в беседе с корреспондентом CNews генеральный директор i2 СНГ Игорь Карпачев. – Сегодня заметен рост зрелости данного сегмента: в последние 2-3 года компании начали понимать, зачем им необходимо активное управление складом, а не просто автоматизация». По его словам, за лидерами, внедрившими WMS-системы несколько лет назад и уже получившими экономический эффект, сейчас следует все больше компаний. Складские проекты сегодня становятся более комплексными, с привлечением целого ряда специализированных компаний - от проектировщиков и поставщиков стеллажей и оборудования до ИТ-консультантов и специалистов по логистике.

По оценке AMR Research, объем мирового рынка решений для управления складом (WMS - Warehouse Management System) в 2006 г. составил $1,1 млрд.

Прогнозируя развитие рынка управления цепочками поставок на 2008 г., вице-президент Manhattan Associates по региону EMEA Стив Смит (Steve Smith) отметил, что ожидает роста востребованности решений по управлению распределением заказов, повышения спроса на веб-сервисы и на технологии RFID, а также роста эффективности дистрибуции за счет ее оптимизации. По его словам, под управлением систем Manhattan Associates в настоящее время находятся более 2800 логистических объектов в мире. Г-н Смит ожидает активного распространения решений компании и на российский рынок. В нашей стране внедрением систем Manhattan Associates с декабря 2005 г. занимается только «Корус Консалтинг». В настоящее время под управлением решения Integrated Logistics Solutions работает 18 российских складов, совокупная площадь которых составляет более 300 тыс. кв. м. В «Корус Консалтинге» ожидают, что выручка компании по этому направлению за 2007 год составит $4,7 млн.

Впрочем, эксперты рынка достаточно сдержанно оценивают перспективы широкого распространения решения Manhattan Associates в России. По их оценкам, в нашей стране пока большей популярностью пользуется продукт Infor WM 9.0, внедрением которого занимаются компания i2 СНГ и ее партнеры. Как рассказал Игорь Карпачев, Infor WM 9.0 в настоящее используется на более чем 50 складских комплексах в России и СНГ, и на 1700 – в мире.

Что же касается представленного на российском рынке решения Manhattan.NET, которое было специально разработано в рамках партнерской программы с Microsoft, то оно предназначено, в первую очередь, для сегмента малого и среднего бизнеса. «Такое позиционирование накладывает свой отпечаток и на функциональность системы, - считает г-н Карпачев. - Решение Manhattan WMS для крупного бизнеса на настоящее время на отечественном рынке не представлено, зато конкурирующее с ним решение Infor WM 9.0 гарантирует поддержку сложнейших процессов складской обработки учета и дистрибуции товаров в масштабных распределительных центрах». По его словам, еще одно преимущество системы Infor WM 9.0 состоит в возможности работы как на платформе Microsoft, так и на UNIX, что расширяет возможности его интеграции в существующую ИТ-инфраструктуру заказчика. «В мире решения Infor WM и Manhattan WMS традиционно соревнуются за 1-3 места на рынке систем автоматизации склада», - отмечает Карпачев.