Спецпроекты

Авиация России получит самый мощный суперкомпьютер

Бизнес Интеграция Внедрения
В НПО «Сатурн» будет установлен самый мощный суперкомпьютер для российской авиационной промышленности. Пиковая производительность системы на базе платформы IBM превысит 8 терафлоп, что соответствует третьей позиции в текущей редакции рейтинга ТOP-50 российских суперкомпьютеров. Инвестиции в проект составят около $2 млн. Суперкомпьютер, запуск в промышленную эксплуатацию которого в НПО «Сатурн» планируется уже в конце 2007 г., предназначен для проведения конструкторских расчетов. По словам руководителей предприятия, в результате проведенного конкурса на поставку вычислительного комплекса было выбрано решение от IBM — вычислительный кластер IBM e1350, пиковая производительность которого превысит 8 терафлоп. Это соответствует третьей позиции текущего рейтинга TOP-50 (6-ая редакция) российских суперкомпьютеров.

Предпроектная работа, продолжавшаяся около полугода и осуществленная совместно с IBM и «Крок», позволила определить требования к конфигурации системы: суперкомпьютер, состоящий из 168 двухпроцессорных блейд-серверов, будет построен на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3ГГц. Емкость дискового пространства системы хранения данных составит 20 ТБ.

В «Сатурне» уверены, что уже в середине следующего года ресурсы вычислителя будут задействованы на 100%: ведь в настоящее время на НПО реализуются несколько крупнейших в России проектов по созданию новых авиационных и газотурбинных двигателей, наземных энергетических и газоперекачивающих установок.

Транспортный самолет Ил-76, двигатель которого создан совместно НПО
Транспортный самолет Ил-76, двигатель которого создан совместно с НПО "Сатурн" и французской фирмой СНЕКМА

По словам Александра Пионтковского, директора по ИТ НПО «Сатурн», основная задача применения суперкомпьютеров — сокращение сроков и снижение затрат при создании и доводке газотурбинных двигателей. «В конструкторских подразделениях проводятся газодинамические, прочностные и акустические инженерные расчеты, числовые эксперименты — все эти задачи требуют больших вычислительных ресурсов, — объяснил г-н Пионтковский. — Реализация проекта увеличит нашу имеющуюся вычислительную мощность в 8-10 раз».

Напомним, что еще в 2005 г. НПО «Сатурн» запустил в эксплуатацию свой первый вычислительный кластер на базе серверов IBM xSeries, который до настоящего времени является самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ. Суперкомпьютер, ресурсы которого задействованы сейчас максимально, находится на 11 месте в рейтинге TOP-50 самых мощных российских систем с производительностью около 1 терафлоп. Как заметил г-н Пионтковский, стоимость системы тогда составляла из расчета $1 млн за один терафлоп. Новое HPC–решение обойдется заказчикам примерно в $200 тыс. за терафлоп. В компании объяснили это снижением стоимости компонентной базы, однако сопутствующая инженерная инфраструктура добавит к общей стоимости еще 20-30%.

Стоит заметить, что одновременно с НПО «Сатурн» еще одна компания российской авиационной индустрии — «Пермский моторостроительный комплекс» — объявила о начале промышленной эксплуатации суперкомпьютера на базе платформы IBM. Вычислительный 28-ядерный кластер предназначен для проведения сложных трехмерных газодинамических расчетов при проектировании авиадвигателей. «Пока система имеет производительность 156,8 гигафлоп, — отметил Руслан Заединов, директор департамента центров обработки данных компании "Крок", участвующей в проекте. — Но к концу года вычислитель будет масштабирован, что позволит получить пиковую производительность в 1 терафлоп».

Кроме того, CNews стало известно о готовящемся запуске в эксплуатацию суперкомпьютера IBM производительностью 20 терафлоп. Детали проекта в IBM комментировать пока отказались, ссылаясь на его незавершенность. Известно лишь, что предназначен компьютер для проведения научных расчетов. Отметим, что на сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер, установленный в Томском госуниверситете, имеет пиковую производительность 12 терафлоп.

В российской компании «Т-Платформы» отмечают очень активный интерес зарубежных вендоров к научно-образовательному сегменту. «Во многом благодаря поддержке вузовских инновационных программ государством наибольшую покупательную активность проявляет научно-образовательный сегмент рынка, — рассказала CNews Елена Чуракова, директор по маркетингу компании. — Учитывая большое количество новых конкурсов на поставку суперкомпьютеров для вузов, проведенных в этом году, можно прогнозировать увеличение присутствия мировых вендоров в научно-образовательном сегменте. Спрос в сегменте суперкомпьютеров промышленного использования со стороны государственных и коммерческих компаний на сегодняшний день существенно ниже. Однако уже в будущем году ситуация обещает сильно измениться, не без участия государства, активно продвигающего идею инновационного переоснащения российской промышленности. Конкуренция в этом сегменте очень острая уже сейчас — и российские, и западные компании активно готовятся к завоеванию этих рынков».

Отметим, что из систем промышленного использования лучше всего в ТOP-50 представлен сегмент нефтегазовой отрасли — это обработка и анализ данных сейсморазведки для поиска и добычи нефти и газа, где 88% приходится на системы IBM, 12% — на «Т-Платформы». Систем, использующихся для инженерных промышленных расчетов в других отраслях (исключая установленные в вузах), в списке всего 2, из них 1 производства IBM и 1 — «Т-Платформы».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений