Autodesk запретил своим партнерам работать с российской оборонкой

Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Штаб-квартира Autodesk разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний, в том числе из оборонной и нефтегазовой отраслей.

Компания Autodesk, разработчик систем автоматизированного проектирования (САПР), запретила своим российским партнерам продавать продукты и услуги отечественным компаниям, попавшим в санкционный список Минфина США.

Письмо об этом, подписанное Энни Горансон (Annie Goranson), советником по законодательству (Compliance Counsel) Autodesk, и разосланное 12 августа 2014 г., имеется в распоряжении CNews (текст в PDF).

Подлинность этого письма подтвердила CNews представительница российского офиса Autodesk Наталья Райкова.

Исходя из текста письма, запрет распространяется как на продажу и внедрение продуктов Autodesk, так и на их обновление.

Автор письма сообщает российским партнерам, что Autodesk является компанией со штаб-квартирой в США, а потому подпадает под американские правила контроля над экспортом.

Когда власти США вводят торговые санкции, этот запрет затрагивает в том числе Autodesk и всех ее партнеров, которые с этого момента более не могут продавать и предоставлять продукты и услуги стороне, на которую наложены санкции (хотя в некоторых случаях они могут получить особые разрешения американских регулирующих органов).

В своем письме Autodesk напоминает российским партнерам, что США и Евросоюз ввели санкции в отношении нескольких российских и украинских организаций. Компания приводит их список на 14 страницах, подчеркивая, что он распространяется не только на эти организации и физические лица, но и на принадлежащие и контролируемые ими компании.

Перечень компаний, указанный в письме, совпадает с известными санкционными списками Минфина США. В него входят: банк «Россия»; корпорация «Алмаз-Антей»; принадлежащий Геннадию Тимченко производитель питьевой воды «Акваника» компания «Русское время»; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации; СМП-банк; лизинговая компания «Зест»; концерн «Калашников» (бывший "Ижмаш"); «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ); производитель боеприпасов для сухопутных войск, ВВС и ВМФ ФГУП «Базальт»; тульское «Конструкторское бюро приборостроения»; Инвесткапиталбанк; «ВПК НПО машиностроения»; Собинбанк; концерн «Созвездие»; «Стройгазмонтаж»; «Стройтрансгаз»; «Трансойл»; ИК «Аброс» («дочка» банка «Россия»); НПК «Уралвагонзавод»; транспортная компания «Сахатранс» и Феодосийский нефтеналивной терминал.


Штаб-квартира Autodesk письмом запретила российским партнерам поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний

«Алмаз-Антей», «Калашников», концерн «Созвездие», «ВПК НПО машиностроения» и «Уралвагонзавод» - флагманы российского оборонно-промышленного комплекса. В состав этих концернов входят десятки производственных предприятий и конструкторских бюро.

Кроме того, в список из письма Autodesk включено большое количество российских депутатов и чиновников, военно-политических активистов Донецкой и Луганской народных республик, а также Виктор Янукович.

Точный список получателей письма не известен, но можно предположить, что его получателями стали все значимые партнеры Autodesk в России и СНГ.

Наиболее известным российским партнером Autodesk является «Софтлайн», которого на конференции OTC 2012 компания Autodesk назвала единственной компанией в России и СНГ, вошедшей в список участников Autodesk Platinum Club по итогам 2012 финансового года. В «Софтлайн» на момент публикации этого материала не прокомментировали ограничения со стороны Autodesk.

Сайт Autodesk сообщает о 29 своих партнерах в России и СНГ, обладающих статусом Gold (включая компанию «Айдити», внедрявшую продукты Autodesk на «Уралвагонзаводе», «Аркаду», «Бюро САПР», «Инфарс», «НИП-Информатику», «НТЦ Конструктор», ПСС и «Русскую промышленную компанию»), 19 обладателях статуса Silver и 49 партнерах со статусом Bronze.

Autodesk - не первая американская компания, потребовавшая от своих российских партнеров прекратить деловые отношения с российскими клиентами, попавшими в санкционные списки Минфина США.

В конце июля 2014 г. CNews писал об аналогичной рассылке, организованной в адрес российских партнеров компанией Red Hat, одним из крупнейших в мире разработчиков ОС Linux главным образом для крупных корпоративных заказчиков.