Atos покупает долю в системном интеграторе «Газпром нефти» и «Сибура»

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Французская ИТ-компания Atos договорилась о приобретении доли в системном интеграторе ИТСК, специализирующемся на обслуживании ИТ-инфраструктуры и внедрении SAP в «Газпром нефти» и «Сибуре».

Atos, «Газпром нефть» и «Сибур Холдинг» подписали меморандум о стратегическом долгосрочном сотрудничестве в сфере ИТ-услуг в России, говорится в совместном заявлении сторон.

Партнерство предусматривает инвестиции Atos в развитие ИТ-компании ИТСК, принадлежащей «Газпром нефти» и «Сибуру».

Соглашение было подписано в Сочи – Atos является всемирным ИТ-партнером международного Олимпийского комитета и в этом качестве создавал системы управления играми (аккредитация, электронная регистрация, управление персоналом, системы распространения информации и т.д.).

Согласно меморандуму, «Atos готов осуществлять инвестиции в ИТСК и рассматривает возможность входа в состав акционеров этой компании за счет приобретения части доли «Сибура». Планируемые сделки подлежат одобрению советами директоров сторон и регулирующих органов.

По мнению главного исполнительного директора Atos Шарля Деэлли, партнерство позволит укрепить позиции Atos на российском рынке за счет расширения портфеля предоставляемых сервисов для международных клиентов в России, а также будет способствовать развитию российской базы клиентов и их поддержки как в России, так и за рубежом.

Генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов рад «приходу в ИТСК профильного инвестора с международной репутацией в части ИТ-сервисов». Atos, по его мнению, располагает компетенциями и технологиями глобального уровня, которые значительно повысят конкурентоспособность ИТСК на рынке.


Исполнительный директор Atos Шарль Деэлли, председатель совета директоров ИТСК Виталий Баранов и генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов (слева направо) договорились о продаже Atos доли в ИТСК

ИТСК была образована в 2008 г. в результате объединения подразделений ИТ, связи и автоматизации «Газпром нефти» и «Сибур Холдинга». Этим двум компаниям принадлежит по 50% долей в ООО "ИТСК".

Компания оказывает услуги по разработке, внедрению и сопровождению АСУТП, контрольно-измерительных приборов и автоматики, ИТ-инфраструктуры. Кроме того, интегратор обслуживает системы связи и внедряет решения на базе SAP. О деятельности компании читайте подробнее в интервью с гендиректором ИТСК Ринальдом Хамидуллиным.

В 2012 г. выручка ИТСК составила около 5 млрд руб. (около 700 млн из них - от услуг по поддержке SAP), чистая прибыль – 375 млн руб. Численность персонала ИТСК насчитывала около 3500 сотрудников. Компания имеет представительства в 25 регионах России. Среди заказчиков - более 250 предприятий России, а также их иностранные представительства (в основном – дочерние предприятия «Газпром нефти» и «Сибура»).

Atos – крупнейший европейский системный интегратор (получил это звание после приобретения в 2011 г. Siemens IT Solutions and Services). Собственных сотрудников у Atos в России около 1 тыс. Компания имеет оффшоринговый сервисный центр в Воронеже (обслуживает клиентов в России, Европе и США), в котором, по состоянию на 2012 г. работало около 650 человек, а также офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

В России Atos оказывает услуги по внедрению ERP на базе решений SAP, специализированных отраслевых решений, услуги по поддержке бизнес-приложений и ИТ-инфраструктуры.

Компания уже несколько лет намеревается усилить свои позиции на российском рынке путем M&A. Ранее появлялась информация, что это может произойти за счет приобретения интегратора IBS, но сделка не состоялась.