«Астерос» второй год подряд показывает сдержанный рост

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В течение 2014 г. группе «Астерос» пришлось отказаться от идеи увеличения динамики роста своего бизнеса. Сосредоточившись на задаче не ухудшить финансовые показатели 2013 г., компания смогла показать общий рост выручки на уровне 2%.

Минимальный общий рост

Группа «Астерос» объявила консолидированные результаты 2014 финансового года. В компании считают, что на фоне высокой волатильности и неблагоприятной экономической ситуации ей удалось сохранить объемы бизнеса и даже продемонстрировать умеренный рост. Общая выручка группы увеличилась на 2% и составила i20,1 млрд.

Данные результаты полностью соответствуют данным рейтинга CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014, в котором «Астерос» располагается на 15 месте — как и в 2013 г.

Отметим, что по итогам 2013 г. компания продемонстрировала 3-процентный рост, но потеряла в рейтинге две строчки.

Рассуждая о финансовых результатах, в компании отмечают, что экономический спад, усилившийся геополитическими рисками, не мог не сказаться на отечественном ИТ-бизнесе. «Если в начале года мы ставили себе задачу увеличить динамику роста, то уже через несколько месяцев ключевой стала задача не ухудшить прошлогодние финансовые показатели», — говорит председатель правления «Астерос» Юрий Бяков. По его мнению в 2015 г. на успех могут рассчитывать лишь те компании, которые готовы снижать издержки и гибко реагировать на новые требования бизнеса.

Неравномерное развитие

Разные направления развивались в компании по-разному. Выручка по направлению инженерной и ИТ-инфраструктуры выросла на 1,7%, сегмент ИТ-услуг показал рост в 6,2%, ИТ-консалтинг — 17,8%, системная интеграция — 6,3%.


Юрий Бяков: «Если в начале года мы ставили себе задачу увеличить динамику роста, то уже через несколько месяцев ключевой стала задача не ухудшить прошлогодние финансовые показатели»

В целом, доля ИТ-услуг в структуре выручки «Астерос» составляет 52,8% против 50,7% годом ранее.

Поставки ПО в компании снизились на 17,4%, а поставки оборудования выросли на 1,5%.

По итогам 2014 г. в отраслевой структуре выручки «Астерос» в топ самых динамично развивающихся направлений вошли строительство и недвижимость (рост почти на160%) и нефтегазовый сектор (106,6%). В долевом разрезе традиционно наиболее крупными для компании стали банки и финансовые группы (25,6%), телекоммуникации (24%), транспортная отрасль (14,5) и госсектор (10,4%).

Ключевые проекты

«Астерос» сообщает, что за отчетный период он принял участие в проекте по расширению терминальных площадей аэропорта «Домодедово»: специалистами компании было проведено проектирование инженерных систем с полностью автоматизированными механизмами управления для второго сегмента пассажирского терминала общей площадью около 240 тыс. кв. м.

В 2014 г. «Астерос» совместно с Avaya и «Мегафоном» завершили проект по виртуализации восьми колл-центров оператора. Также компания осуществила модернизацию московского Центра обращений службы скорой помощи «03» в Москве.

Из других важных для себя проектов «Астерос» обращает внимание на проектировку и развертывание комплексов мультимедиа-систем в здании Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. А. Доллежаля, в главном офисе «Пепси», а также в новосибирском аэропорту «Толмачево».

Также группа обеспечила защиту периметра парка развлечений «Сочи-парк» и ряда объектов авиатранспортной и нефтедобывающей отраслей. Кроме того компания разработала концепцию безопасности северокавказского туркомплекса «Мамисон» — на территории более 84 тыс. гектаров.

В направлении консалтинга компания также завершила ряд крупных проектов, среди которых разработка платформы для управления ИТ-инфраструктурой и организация ИТ-услуг в «Газпром нефти». Новая ITSM-система рассчитана на 50 тыс. запросов ежемесячно, ее пользователями являются около 1,2 тыс. ИТ-специалистов заказчика по всей России, а портал самообслуживания доступен для всех сотрудников нефтяной компании — около 60 тыс. человек.

Еще один проект был реализован на предприятиях Новолипецкого металлургического комбината, насчитывающего свыше 80 тыс. работников. Компания модернизировала ИТ-инфраструктуру и централизовала ИТ-службы и их сервисы.

На рынке услуг по информационной безопасности за прошедший год было осуществлено сразу несколько крупных проектов для госструктур (включая силовые органы), госкорпораций, телеком-операторов, предприятий ТЭК, организаций банковской сферы и крупных торговых компаний. Среди них оператор «Мегафон», его филиалы и дочерняя компания MegaLabs, конструкторское бюро «Авиадвигатель» и др.

2014 г. принес «Астеросу» результаты на направлении R&D. Так в терминале «E» аэропорта «Шереметьево» был проведен пилотный проект по системе экспресс-регистрации пассажиров. Сервис реализуется на базе мобильного приложения «Астерос контакт авиа». Кроме того, компания сообщает о проекте по внедрению решения для персонифицированных телемаркетинговых кампаний на базе платформы «Астерос бизнес контакт» в Федеральном центре телемаркетинга «Мегафона» в Новосибирске.