«Астерос» меняет президента

Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Михаил Эренбург покидает пост президента «Астерос». Эту позицию займет Андрей Черемных, ранее отвечавший в компании за транспортную отрасль.

Новым президентом «Астероса» с апреля 2012 г. станет заместитель руководителя коммерческой дирекции интегратора Андрей Черемных. Компания объявила о том, что заключенный в 2009 г. контракт с выходцем из «Русала» Михаилом Эренбургом продлен не будет. По словам представителя компании Анастасии Денисовой это было взаимным решением сторон. Новый контракт с Черемных также заключен на 3 года с возможностью продления.

Новый пост в коммерческой дирекции Андрей Черемных получил недавно - в 2011 г., но в «Астеросе» (до переименования – в «Би-Эй-Си») проработал три последних года, отвечая за продажи в транспортной и авиакосмической отраслях. До этого Черемных четыре года возглавлял российское представительство ИКТ-разработчика для авиакомпаний и аэропортов SITA.

Формально передача президентских полномочий произойдет 1 апреля 2012 г. Эренбург останется членом совета директоров и акционером «Астероса». Сегодняшний пакет Эренбурга Денисова оценивает как «менее 10%». «Все это время я вкладывал свои доходы в акции компании, и с удовольствием буду участвовать в развитии группы на уровне совета директоров», - заявил сам Эренбург.

2,5% акций «Астероса» владеет структура всемирного банка IFC, остальными - кипрский оффшор, акционерами которого являются один из основателей интегратора и председатель его совета директоров Юрий Бяков (более 90%) и другие топ-менеджеры компании (оставшиеся менее 10%). Таким образом, вряд ли доля Михаила Эренбурга близка к 10%.


Новым президентом «Астероса» с апреля 2012 г. станет Андрей Черемных

Эренбург родился в 1979 г. и является одним из самых молодых топ-менеджеров на российском ИТ-рынке. Его карьера была связана с металлургией в структурах Олега Дерипаски (сначала «Сибал», затем «Русал»). Отца Михаила Эренбурга - Владимира Эренбурга собеседники CNews называют влиятельным лоббистом в госсекторе. В разные годы он возглавлял управление по работе с госорганами «Русала», был замгендиректора «Базэл» и депутатом Госдумы четвертого созыва от партии «Единая Россия».

Впрочем, не все опрошенные CNews эксперты согласны с тем, что уход младшего Эренбурга как-то связан с его отцом. Отрицают это и в самом «Астеросе».

Управляющий партнер Altone Investments, а в прошлом вице-президент "Астерос" Сергей Карась считает новое назначение логичным. "Михаил, выходец из металлургической отрасли, был успешен в финансовой консолидации и контроле за затратами. Думаю, он свою задачу выполнил, - говорит он CNews. - Черемных является старожилом ИТ-индустрии и будет выводить управление нематериальными активами, такими как люди и бренд, на новый уровень, что критично для сервисной ИТ-компании. Помимо этого у него есть западный опыт работы, что важно в свете нарастающей конкуренции с зарубежными вендорами". Назначение Черемных Карась называет "сильнейшим ходом".

Имя «Астерос» в последнее время неоднократно упоминалось в связи с планами АФК «Система» приобрести одного или нескольких системных интеграторов. Корпорация подписала рамочное соглашение о покупке с «Энвижн», но переговоры с «Астерос» также продолжаются, уверены сразу несколько источников CNews на ИТ-рынке. Впрочем, многие из них также уверены, что параллельно с «Энвижн» АФК нет смысла покупать еще и другого интегратора. Ни официально в «Астеросе», ни в неформальных беседах опрошенные не связывают новое назначение с переговорами с АФК.

Новый президент «Астерос» не намного старше своего предшественника. Андрей Черемных родился в 1978 г. в Москве, окончил Московский авиационный институт (МАИ), где параллельно учился на двух факультетах – радиоэлектроники летательных аппаратов и экономики. Начал карьеру в 1996 г. в Высшей коммерческой школе «Авиабизнес», в 1999 г. стал директором по развитию компании «Аримсофт», с 2001 г. – руководитель проекта департамента развития бизнеса в «Ист Лайн», откуда и перешел в SITA.