Ассоциации ИТ-компаний согласовали определение «отечественного ПО»

Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Четыре российских ассоциациии ИТ-разработчиков согласовали между собой простой критерий «отечественного ПО». У разработчиков есть надежда, что это определение будет принято и госведомствами.

Российские ассоциации ИТ-компаний выработали и согласовали в своем кругу единое определение «отечественного ПО», которое, как они надеются, будет использоваться при назначении преференций программным продуктам при госзакупках.

Согласованный отраслевой критерий российского программного обеспечения прост: ПО признается российским, если исключительные права на него (на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права) принадлежат гражданам России, компаниям, которые на 51% принадлежат прямо или опосредованно гражданам России или государству, а также субъектам и муниципалитетам в составе России.

Под владельцем компаний предложено подразумевать конечного бенефициара: при учете доли принадлежности компании в полноформатном определении учитываются владения через акции, производные инструменты, через иностранные юрлица, трасты и пр.

Критерий согласован крупными отечественными объединениями разработчиков: АРПП «Отечественный софт» (около 40 компаний), «Руссофт» (более 70 компаний), НП РАСПО (ассоциацией разработчиков свободного ПО) и АПЭАП (Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов, куда входят около 40 предприятий).

В общем заявлении ассоциаций помимо собственно критерия предлагается создать реестр отечественного программного обеспечения и установить для входящих в него продуктов приоритет при госзакупках.

Интересно, что «критерий отечественности», основанный на государственной юрисдикции владельца исключительных прав на ПО, как выяснилось, устраивает разработчиков программ с открытым кодом.

Алексей Смирнов, гендиректор компании «Альт Линукс», разработчика одноименного Linux-дистрибутива, входящий в правление АРПП «Отечественный софт», пояснил CNews, что принятое определение отечественного ПО к его разработкам применимо.

«Наша компания имеет исключительные права на выпускаемые нами дистрибутивы как на составное произведение», - говорит он, добавляя, что «и в свободных, и в несвободных продуктах есть компоненты, на которые у разработчика нет исключительных прав, например за счет использования при разработке стандартных библиотек».

Представительница АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко рассказала CNews, что в ходе обсуждения было отсеяно около 20 критериев, включая российское гражданство разработчиков ПО и его разработку на территории РФ.

Несмотря на идеологическую верность этих критериев, формализовать их невозможно, говорит Василенко: «При разработке ПО всегда есть ключевые сотрудники, и определить, что ключевыми разработчиками являются именно заявленные люди, затруднительно».

Включение таких критериев в определение отечественного ПО может усложнить процедуру получения статуса российского ПО, и не позволит сделать этот процесс абсолютно прозрачным. Расширение перечня критериев отечественного ПО не планируется, говорит Василенко.

Принятие согласованного отраслевого критерия пока не означает, что тем же признаком «отечественного ПО» будут пользоваться и госведомства.

Пока участники обсуждения направили отраслевой критерий в Минкомсвязь, Минпромторг, Администрацию Президента, в комиссию Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете по науке и наукоемким технологиям.

Некоторая вероятность, что позиция ИТ-отрасли будет услышана госорганами, существует. Инициатором обсуждения на тему отечественного ПО в кругу четырех ИТ-ассоциаций выступал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), основанный при поддержке президента России Владимира Путина в рамках Агентства стратегических инициатив.