«Аскон» поставил рекорд выручки. Ее половина приходится на оборонку

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Компания «Аскон», отечественный разработчик САПР, впервые показала выручку более i1 млрд, причем более половины ее пришлось на заказы предприятий ОПК. Процессы импортозамещения пока не оказывают серьезного влияния на финансовые результаты компании.

Отечественный разработчик САПР «Аскон» рассказал изданию CNews об итогах своей деятельности в 2014 г. По собственным данным компании, ее выручка в очередной раз установила рекорд и составила i1,08 млрд.

По результатам работы в 2014 г. «Аскон» показал рост выручки 9,9% по сравнению с i983 млн годом ранее. Это гораздо лучше темпов роста 4%, показанных компанией в 2013 г. и полностью соответствует прогнозу директора по маркетингу компании Дмитрия Оснача, который год назад прогнозировал рост «в районе 10%».

Тем не менее, 10% темп роста выручки - далеко не самый выдающийся результат, показанный «Асконом». Так, например, подводя итоги своей работы в 2012 г., компания сообщала о ее росте на 34%.

«Аскон» занят разработкой и внедрением отечественных систем для автоматического проектирования и работы с конструкторской документацией. Продукты семейства «Компас» служат для автоматизации разработки конструкторской и технологической документации, «Лоцман» отвечает за хранение документации, «Вертикаль» автоматизирует процессы подготовки производства, а «Гольфстрим» - управление им.

Одним из самых интересных итогов работы компании в 2014 г. стало превышение 50% доли в структуре ее выручки заказов от оборонно-промышленного комплекса. Известно, что доля ОПК в выручке «Аскона» росла неизменно с 2011 г., когда составляла 29%. Как сказал CNews Дмитрий Оснач, в ближайшей перспективе роль оборонно-промышленного заказа в бизнесе «Аскона» еще возрастет.

По-видимому, процессы импортозамещения инженерного ПО пока не оказали решающего влияния на показатели компании. По словам Дмитрия Оснача, «импортозамещение еще только начинается, в сфере инженерного ПО это процесс с горизонтом в несколько лет». Вместе с тем, говорит он, у заказчиков изменилось отношение к западному ПО. Появилось понимание реальности рисков отключения от поддержки и отказа в обновлении лицензий.

Почти две трети (63,5%) всей выручки компании были сформированы продажами собственного ПО. На ИТ-услуги пришлось 27,5%, и 9% на дистрибуцию.

Сообщая об итогах 2014 г. компания рассказывает об усилении позиций системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D, которая в новой версии V15 показала положительную динамику по продаже новых лицензий и по количеству обновлений. Кроме того, «Аскон» констатирует успешный старт новой системы управления проектной организацией Pilot-ICE, ориентированной «на малые проектные организации, и крупные институты, в равной степени ценящие минимальные требования Pilot-ICE к финансовым и ИТ-ресурсам».

Интересным итогом года стало лицензирование геометрического ядра системы КОМПАС-3D (C3D) пяти компаниям, в числе которых есть зарубежные разработчики из Швеции и Южной Кореи.

Динамика выручки "Аскона" и доли в ней оборонных предприятий

Выручка, млн руб. Доля оборонных предприятий, % Выручка от оборонки, млн руб.
2011 г. 707 29 205,03
2012 г. 945 41 387,45
2013 г. 983 44 432,52
2014 г. 1080 50 540

Источники: «Аскон», CNews Analytics

Из своих топовых проектов 2014 г. «Аскон» назвал автоматизацию конструкторско-технологической подготовки производства и управления производством в концерне «Морское подводное оружие «Гидроприбор» из Санкт-Петербурга.

В димитровградском НПФ «Сосны», разрабатывающем оборудование и АСУ для атомной промышленности, «Аскон» создавал автоматизированную систему управления проектными данными.

В Уральском научно-исследовательском технологическом институте в Екатеринбурге, работающем в интересах оборонки и нефтедобывающей отрасли, автоматизирована технологическая подготовка производства.

На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» проведена комплексная автоматизация подготовки производства.

В питерском инженерном центре «Стройэксперт» создана автоматизированная система управления проектными данными.